Polpettone di pollo al profumo di arancia

Difficoltà
Bassa

Preparazione
1 ora 0 min

Dosi per
4 persone


La carne di pollo, protagonista di questa ricetta, è una tipologia di carne bianca ricca in proteine, povera di grassi saturi e contenente buone quantità di minerali come potassio, zinco e selenio. È, inoltre una buona fonte di vitamine del gruppo B: una porzione di pollo (100 grammi) copre, infatti, circa il 30% del fabbisogno giornaliero di niacina, una vitamina essenziale per la formazione dei coenzimi coinvolti nella regolazione del metabolismo di carboidrati, proteine e lipidi.

Ingredienti

  • 400 g di pollo
  • 80 g di pane integrale fresco
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 2 cucchiai di latte o bevanda vegetale
  • 1 uovo
  • 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Succo di 2 arance
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Per completare e rendere ancora più gustoso e colorato questo ottimo secondo piatto, gli si potrà abbinare una piccola porzione di riso integrale, o quinoa, saltati con delle verdure miste e spezie (curcuma, zenzero, peperoncino, etc.).

Preparazione

  1. In un mixer tritate il pane integrale e mettetelo da parte in una ciotola.
  2. Tagliate a pezzi il pollo e riponetelo nel mixer insieme a scalogno e cumino. Tritate tutto fino ad ottenere un impasto grossolano.
  3. Trasferite tutti gli ingredienti in una terrina capiente, unite pane tritato, latte, uovo, sale e pepe e amalgamate il tutto.
  4. Stendete sul tavolo un foglio di carta forno e poi, con le mani bagnate e aiutandovi con la carta forno, date al composto la forma di un polpettone.
  5. In una padella dal diametro più largo della lunghezza del polpettone riscaldate l’olio. Aggiungete il polpettone e cuocetelo da tutti lati, girandolo molto delicatamente, fino a quando la superficie prenderà colore.
  6. Quindi, bagnatelo con il succo delle arance e proseguite la cottura aggiungendo mezzo bicchiere di brodo.
  7. Abbassate la fiamma, coprite e cuocete a fuoco dolce per almeno 40 minuti. Ogni tanto aprite il coperchio e inumidite il polpettone con il proprio sugo. Se necessario, aggiungete il brodo avanzato.
  8. Terminata la cottura, lasciate riposare il polpettone in caldo, per almeno 10 minuti, prima di portarlo in tavola.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Greta Caprara
Team Smartfood

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