Piadina integrale con salsa allo yogurt, pollo al curry e insalata

Difficoltà
Bassa

Preparazione
30 min

Dosi per
2 persone


Una ricetta originale che permette di realizzare velocemente delle piadine gustose, ad esempio quando si torna tardi dal lavoro o dopo un allenamento serale in palestra. Nell’impasto, curioso l’uso dei fiocchi d’avena, un ingrediente tipicamente utilizzato per la prima colazione o per le preparazioni dolci. L’avena è un cereale ricco di numerosi nutrienti, ma spicca per il suo contenuto di betaglucani, una particolare tipologia di fibra che aiuta a salvaguardare cuore e arterie, oltre che a mantenere sotto controllo la glicemia. Ottimo l’uso del rosmarino e delle numerose spezie, che permettono di limitare l’aggiunta di sale nella preparazione, contribuendo così, ancora di più, alla salute del sistema cardiovascolare.

Ingredienti

  • 120 g di farina integrale
  • 60 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 20 g di semi di lino
  • 40 g di fiocchi di avena
  • 200 g di petto di pollo
  • 3 pomodori da insalata
  • 50 g circa di lattughino verde e rosso
  • 4 cucchiai di yogurt bianco
  • 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
  • Rosmarino q.b.
  • Paprika q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Curry q.b.
  • Curcuma q.b.
  • Sale q.b.

Queste piadine si possono servire a spicchi anche per un aperitivo. A seguire un primo, un secondo ed un contorno, ad esempio un’ insalata preparata con lattughino, pomodori secchi, una decina di noci tritate grossolanamente e un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, aromatizzato con basilico.

Preparazione

  1. Tagliare le fette di petto di pollo a listarelle. Farle cuocere per circa dieci minuti (a seconda dello spessore), cosparse di rosmarino secco tritato, un pizzico di sale e due cucchiaini di curry, in una padella con un pò di acqua (un dito circa).
  2. Lavare le foglie di lattughino.
  3. Lavare e tagliare a fette i pomodori.
  4. Preparare la salsa unendo allo yogurt bianco un cucchiaino di olio extra vergine di oliva, un cucchiaino di paprika, un pizzico di peperoncino, curcuma e curry.
  5. Per l'impasto delle piadine, unire in una terrina la farina integrale, un cucchiaio di olio, i semi di lino, i fiocchi di avena, un pizzico di sale, acqua e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  6. Dividere in due parti uguali e stendere il più sottile possibile.
  7. Scaldare una padella grande antiaderente e cuocere le piadine per circa 5 minuti, facendole dorare da entrambi i lati, senza farle diventare secche.
  8. Tagliare in due parti le piadine e farcirle con la salsa allo yogurt, il pollo, le foglie di lattughino e le fette di pomodoro. Richiudere e tagliare in 3 spicchi ciascuna piadina.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Stefania Rosito
Biologa nutrizionista

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