Padellata di verdure invernali

Difficoltà
Bassa

Preparazione
45 min

Dosi per
4 persone

  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

La verdura, insieme alla frutta, rappresenta metà del piatto smart. Sono numerosi i motivi per cui, in una sana alimentazione, le verdure non dovrebbero mai mancare. In primis, per l’apporto di fibra. Un composto fondamentale per la salute dell’intestino, ma in generale importante per la prevenzione delle malattie croniche che più colpiscono il nostro paese. La verdura, inoltre, ha una bassa concentrazione calorica ed è ricca di micronutrienti (vitamine, minerali) e di fitocomposti, composti utili per mantenere un buono stato di salute. In questa ricetta in particolare, i broccoli sono fonte di glucosinolati, le carote di carotenoidi e la cipolla di quercetina.

Ingredienti

  • 1 broccolo 300 g
  • 1 finocchio 200 g
  • 2 carote 200 g
  • 2 cipolle rosse 200 g
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Un contorno che rispecchia a pieno una delle principali indicazioni che viene data sul consumo di verdura, ovvero di mangiarla di diversi colori. Questo abbinamento di verdure si può trasformare in un ottimo condimento ricco di fibra per un primo piatto a base di farro, orzo oppure pasta.

Preparazione

  1. Lavare le verdure, asciugarle e pulirle.
  2. Tagliare a spicchi sottili le cipolle rosse.
  3. Mettere sul fuoco una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio e aggiungere la cipolla, cuocendola a fuoco medio per circa 5 minuti.
  4. Nel frattempo tagliare le carote a bastoncini, il finocchio a spicchi e ridurre il broccolo in cimette, tagliando poi a bastoncini anche il gambo.
  5. Trasferire tutte le verdure in padella, salare, pepare e aggiungere un po’ d’acqua iniziando la cottura a fuoco medio-alto per circa 5 minuti.
  6. Proseguire la cottura per 25-30 minuti a fuoco medio-basso e con coperchio.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Alessia Marin
Studentessa di Dietistica

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