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Muesli alla vaniglia

Muesli alla vaniglia
  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Bassa

Preparazione
15 min

Dosi per
4 persone

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Il muesli in genere è una miscela di fiocchi di cereali (avena, grano, orzo…) frutta disidratata (uva sultanina, mele, banane, albicocche, prugne….) e frutta a guscio (nocciole, mandorle, noci, pinoli…). Si può acquistare già pronto, oppure, come in questo caso preparare in base ai propri gusti. Si utilizza solitamente a colazione in abbinamento a latte o yogurt eventualmente con aggiunta di frutta fresca. È ricco di fibre e grassi buoni e grazie alla frutta disidratata ha un gusto dolce senza bisogno di aggiungere zucchero. La vaniglia utilizzata in questo caso regala ulteriore gradevolezza e profumo. I celiaci devono controllare sui registri nazionali degli alimenti se il prodotto specifico è ammesso o meno.

Ingredienti

  • 120 g di fiocchi d'avena
  • 20 g di frutta secca (nocciole e pinoli)
  • 20 g di semi di papavero (o semi vari)
  • 4 datteri denocciolati (circa 40 g)
  • 20 g di uvetta
  • 10 g di cocco in scaglie
  • Vaniglia in polvere q.b.

Una porzione di questo muesli, abbinata a latte o yogurt, può rappresentare una valida alternativa a colazione. L’aggiunta di frutta fresca di stagione e di una bevanda a piacere (tè verde o nero, caffè…) completano il primo pasto della giornata fornendo l’energia necessaria per affrontare la mattina. Si può utilizzare come merenda nei casi di persone attive prima di un allenamento.

Preparazione

  1. Versione "cruda": Assemblare gli ingredienti e riporre in un barattolo di vetro o in 4 monoporzioni.
  2. Versione "cotta" (più croccante): Stendere uniformemente il muesli sulla carta forno e infornare a 180°C per 5-10 minuti mescolando di tanto in tanto; in questo modo gli ingredienti si tosteranno e prenderanno ancora più sapore.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Camilla Bendinelli
Dietista