Mini fish cocotte

Difficoltà
Alta

Preparazione
1 ora 5 min

Dosi per
6 persone


Questa ricetta, realizzata dai Food Blogger Fico e Uva, nasce dalla collaborazione con Vallè che sostiene Smartfood tramite il suo prodotto Vallè-Omega3, una margarina di nuova generazione che non contiene grassi trans o grassi idrogenati e che grazie all’impiego di ingredienti come l’olio di semi di lino, è in grado di apportare naturalmente acidi grassi omega-3. Un condimento utilizzabile per la preparazione di ricette salate e dolci in occasioni speciali. Le mini fish cocotte sono un piatto unico originale per assicurarsi una delle 3 porzioni settimanali di pesce, alimento ricco di preziosi acidi grassi omega-3 ma anche di selenio, zinco e vitamina B12.

Ingredienti

  • 400 g di filetti di sgombro
  • 400 g filetti di aringa
  • 600 g di patate
  • 2 porri
  • 2 carote
  • 600 ml di latte
  • 1 foglia di alloro essiccata
  • 120 g di Vallé-Omega3
  • 4 cucchiai di farina semi-integrale (circa 60 gr)
  • 2 cucchiai di erba cipollina, tritata finemente
  • 1 cucchiaio di aneto
  • Sale q.b.
  • Noce moscata

Metà del piatto sano è garantita con questa ricetta, si avrà infatti con una porzione una quota sia di carboidrati sia di proteine. Una fresca e colorata insalata a base di ortaggi di stagione ed un frutto completeranno il pranzo o la cena. È possibile realizzare le mini fish cocotte con tutte le varianti di pesce azzurro e, per un tocco di colore, se si vuole, sostituire le patate con le patate viola, ricche di antocianine.  

Preparazione

  1. Preparare il filetto di sgombro e di aringa, togliere la pelle e tagliare a tocchetti, ridurre il porro a rondelle, la carota tritata finemente.
  2. Mettere tutto in una padella larga e profonda insieme a 500 ml di latte e l’alloro e portare a bollore. Cuocere per una decina di minuti fino a che il pesce non risulti tenero – prelevare con una schiumarola e mettere da parte. Filtrare il latte rimasto sul fondo e scartare la foglia di alloro.
  3. Scaldare 60 g di Vallé-Omega3 in una casseruola a fuoco medio, aggiungere la farina e cuocere mescolando per circa due minuti, aggiungere il latte e lasciare cuocere per circa 5 minuti fino a che la salsa non si addensa. Salare e togliere dal fuoco e lasciare raffreddare per 15 minuti circa.
  4. Mescolare la salsa intiepidita con il pesce e le verdure, suddividere il composto in 6 cocotte monoporzione, aggiungere aneto ed erba cipollina e regolare di sale.
  5. Bollire le patate intere, togliere e spellarle, schiacciarle con lo schiacciapatate, unire 100 ml di latte e 60 g di Vallé-Omega3, un pizzico di sale e noce moscata.
  6. Ricoprire con l'aiuto di una sac à poche le mini fish cocotte con il purè ed infornare per 20 minuti circa a 180°.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Fico e Uva
Food Bloggers

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