Merluzzo in crosta di noci

Difficoltà
Bassa

Preparazione
35 min

Dosi per
1 persona

  • Senza glutine
  • Senza lattosio

Il merluzzo è una tipologia di pesce che viene molto impiegata in cucina, buona fonte proteica, leggero e facilmente digeribile, non ha un sapore forte e per questo si presta molto ad essere cucinato con panature particolari. Originale, in questo caso, l’utilizzo delle patate, al posto del pangrattato, insieme ai gherigli di noci. L’impiego di aglio e erbe aromatiche consente di utilizzare un minor quantitativo di sale.

Ingredienti

  • 150 g di merluzzo fresco deliscato
  • 10-15 g di gherigli di noci
  • 200 g di pomodori ciliegini
  • 200 g di patate
  • 10 g di olio extravergine di oliva
  • Un cucchiaio di succo di limone
  • Uno spicchio di aglio
  • Rosmarino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.

Questo piatto unico a base di pesce è adatto anche ai celiaci, l’apporto di carboidrati è infatti garantito dalle patate, alimento privo di glutine. Per completare il pasto, secondo le regole del piatto smart, sarà sufficiente associarvi una fresca insalata e una macedonia, o un frutto di stagione.

Preparazione

  1. Riempire una pentola d’acqua e portarla ed ebollizione.
  2. Preriscaldare il forno ventilato a 180°C.
  3. Sbucciare le patate e tagliarle a piccoli cubetti.
  4. Far bollire i cubetti di patate per 5 minuti.
  5. Preparare una ciotola con rosmarino, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
  6. Scolare le patate, tenerne da parte tre cubetti, mettere il resto nella ciotola precedentemente preparata e mescolare.
  7. Per la crosta: Sgusciare due noci e mixarle con limone, prezzemolo, i tre cubetti di patate tenuti da parte e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza compatto.
  8. Sciacquare il filetto di merluzzo sotto l’acqua corrente, poi asciugarlo tamponandoci sopra della carta assorbente.
  9. Posizionare il mix ottenuto sopra al merluzzo e infornare il tutto insieme alle patate, per 25 minuti.
  10. Lavare bene i ciliegini, scolarli, tagliarli a piccoli pezzi e spadellarli per qualche minuto a fuoco basso con uno spicchio di aglio.
  11. Impiattare il merluzzo in crosta, unire le patate ai pomodorini nella padella, mescolare per un minuto, togliere lo spicchio di aglio ed infine impiattare anche le patate e i pomodorini.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Alina Rigoni
Studentessa di Dietistica

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