Mele al forno speziate

Difficoltà
Bassa

Preparazione
40 min

Dosi per
2 persone

  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Le mele, protagoniste di questa ricetta, sono un concentrato composti benefici. Contengono ad esempio fisetina, molecola molto studiata come promotrice di longevità. Apportano inoltre grossi benefici per il cuore e i vasi sanguigni, poichè, grazie alla pectina, fibra idrosolubile di cui sono ricche, possono contribuire al mantenimento dei livelli ottimali di colesterolo; la pectina, inoltre, ha una funzione regolatrice della flora intestinale. Le sue molecole benefiche sono contenute in massima parte nell’involucro esterno, pertanto è buona abitudine consumarle con la buccia dopo averle lavate e asciugate con uno strofinaccio pulito.

Ingredienti

  • 2 mele
  • 1 arancia
  • 10 g di uvetta sultanina
  • 10 g di gherigli di noci
  • 1 cucchiaino raso di miele di acacia
  • Cannella in polvere a piacere
  • Chiodi di garofano a piacere

Un dessert profumato e appagante da concedersi di tanto in tanto in alternativa alla frutta fresca; si può preparare e conservare in frigorifero da utilizzare anche come merenda prima dell’attività fisica. A colazione potrà accompagnare uno yogurt bianco con fiocchi d’avena al naturale e una caffè o tè.

Preparazione

  1. Tagliare in orizzontale le mele in modo da separare il “cappello” dalla restante parte della mela.
  2. Con uno scavino levare il torsolo delle mele e la polpa facendo attenzione a non bucarne il fondo e adagiarle in una teglia.
  3. Farcire con la polpa tagliata a cubetti, i chiodi di garofano, il miele d’acacia, l’uvetta sultanina, i gherigli di noci, il succo di arancia, la cannella in polvere.
  4. Cuocere in forno a 180°C per 30 minuti; se necessario aggiungere mezzo bicchiere di acqua durante la cottura per non farle asciugare troppo.
  5. Impiattare decorando con la scorza di arancia non trattata.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Francesca Romana Tramonti & Massimo Marcheselli
Psicologa e Prof. Università degli studi di Firenze & Ingegnere di Firenze

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