Difficoltà
Bassa
Preparazione
20 min
Dosi per
2 persone
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In questa insalata troviamo un ortaggio ricco di virtù e attualmente molto di moda: il kale. In Italia ne sono note due varietà: il cavolo nero, con foglie verde scuro, utilizzato per la preparazione della ribollita toscana e un cavolo riccio coltivato principalmente in Puglia. Contiene un’ottima quota di vitamina B9, di vitamina K e vitamina C, fondamentale per il sistema immunitario. Utilizzato crudo, come in questa ricetta, consente di godere appieno della vitamina C e dei suoi glucosinolati, fitocomposti, dal presunto ruolo protettivo contro i tumori, resi ancora più attivi quanto si tritano le foglie proprio come in questa insalata. Completano il quadro due molecole di lunga vita: quercetina e antocianine, queste ultime nella varietà dalle foglie scure e tendenti al viola.
Questa fresca insalata può essere completata con una porzione di pane o crostini integrali o in alternativa aggiungendo farro o riso rosso in modo da creare un piatto unico completo. La presenza della feta, un formaggio tra i meno calorici e a minor contenuto di grassi rappresenta un secondo piatto da consumare da 1 a 3 volte a settimana. È possibile escludere la feta e aumentare la porzione di noci (la porzione standard è di 30 grammi, l’equivalente di circa 8 noci) in modo che questa insalata possa essere consumata anche da chi vuole inserire più frequentemente la frutta secca o escludere derivati animali dalla sua alimentazione.