Insalata di lenticchie e melagrana

Difficoltà
Bassa

Preparazione
30 min

Dosi per
4 persone

  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Questa ricetta rende onore ai legumi, confermando che possono essere ingredienti versatili e mai banali. Le lenticchie lo sono particolarmente, in quanto scegliendo i formati più piccoli o decorticati, nel caso delle lenticchie rosse, sono adatte sia ai bambini sia a coloro che possono avere qualche fastidio addominale nel consumare i legumi. La melagrana, di stagione nei mesi autunnali, arricchisce il piatto di vitamine come i folati, la vitamina K e la vitamina C. Il brillante colore rosso dei chicchi della melagrana è dovuto alla presenza delle antocianine, molecole in benefiche per la salute cardiovascolare.

Ingredienti

  • 200 g di lenticchie secche
  • 200 g di chicchi di melagrana
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 pizzichi di cumino in polvere
  • sale marino integrale q.b.
  • una decina di foglie di menta spezzettate

Un originale secondo piatto autunnale che, in porzioni più piccole, può essere proposto anche come antipasto. Le lenticchie costituiscono la parte proteica del piatto sano, per un pasto completo bisogna quindi integrare con una fonte di carboidrati ed una di verdure. Un esempio può essere una pasta integrale con verdure, oppure, una vellutata di zucca da accompagnare con crostini di pane integrale.

Preparazione

  1. Lessare le lenticchie.
  2. Unire gli ingredienti in un'insalatiera e mescolare bene.
  3. Servire a temperatura ambiente.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Roberta Sannazzaro
Assistente di Volo e Food Blogger

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