Fusilli integrali di farro al pesto di foglie di ravanelli

Difficoltà
Bassa

Preparazione
20 min

Dosi per
4 persone

  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Si tratta di un pesto decisamente particolare e alternativo alla più tradizionale salsa ligure, poiché è preparato con foglie di ravanelli, una pianta della famiglia delle Brassicacee, la stessa di cavoli, cavolfiori, broccoli, cime di rapa, rape, cavolini di Bruxelles, rafano e wasabi. Per mantenere inalterate le qualità delle brassicacee la cottura migliore è breve: quindi a vapore, o al salto. Perfetto, come in questo caso, l’utilizzo a crudo.

Ingredienti

  • 320 g di fusilli di farro integrale
  • 150 g di foglie di ravanelli
  • 2 ravanelli
  • 60 ml di olio extravergine di oliva
  • 30 g di semi di canapa
  • Sale q.b.
  • 1 cucchiaino di senape
  • 10 ml di acqua

Questo primo piatto ricco di sostanze protettive e nutrienti salutari andrà abbinato ad un secondo con verdura per ottenere un pasto completo e bilanciato; per il secondo piatto si potrà scegliere liberamente tra legumi, pesce o formaggio per potenziare la presenza di alcuni minerali già presenti nel primo piatto, rispettando sempre le frequenze di consumo settimanali consigliate per una sana alimentazione.

Preparazione

  1. Lessare la pasta in acqua salata.
  2. Lessare per pochi minuti i 2 ravanelli per la decorazione.
  3. Intanto frullare tutti gli ingredienti in modo da ottenere un pesto.
  4. Scolare la pasta grossolanamente in modo da mantenere un pò di acqua di cottura e condirla con il pesto.
  5. Impiattare e decorare con qualche fettina sottile di ravanello.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Roberta Sannazzaro
Assistente di volo e foodblogger

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