Difficoltà
Media
Preparazione
4 ore 0 min
Dosi per
6 persone
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Appartenente al gruppo di pane e derivati, la focaccia è una fonte di carboidrati complessi. In questa ricetta, inoltre, l’uso di farine integrali garantisce una buona introduzione di fibra con la dieta. La fibra alimentare svolge numerose azioni per il nostro organismo, conferisce sazietà, aiuta la funzionalità intestinale e rappresenta un nutrimento per il microbiota intestinale, più comunemente detto flora. Dato il suo importante ruolo per il mantenimento dello stato di salute, soprattutto intestinale, risulta utile e necessario aumentare il consumo di alimenti nella versione integrale. Non sono sufficienti, infatti, le famose 5 porzioni di frutta e verdura per coprire la quantità di fibra suggerita dalle linee guida nazionali: almeno 25 grammi al giorno.
La focaccia rappresenta un ottimo sostituto del pane. A seconda delle stagioni si può variare la farcitura con verdure del periodo. Ad esempio in estate, come ingrediente, si possono utilizzare asparagi e pomodori o peperoni e melanzane. Date ancora più profumo e sapore utilizzando foglie di erbe aromatiche, come basilico, origano o timo. Insomma, spazio alla fantasia!