Crostata con marmellata di fragole

Difficoltà
Media

Preparazione
40 min

Dosi per
6 persone

  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Le fragole previste in questa ricetta sotto forma di marmellata, insieme ai frutti di bosco e al melograno, contengono acido ellagico, un fenolo dotato di straordinarie attività biologiche che si preserva anche nelle marmellate. Consumate al naturale contengono quantità rilevanti di vitamina C che purtroppo si perde con la cottura. Via libera alle fragole, di stagione da aprile a luglio, anche per la loro azione benefica sul sistema cardiovascolare.

Ingredienti

  • 150 g di farina tipo 2
  • 70 g di farina di mais fioretto
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 10 g di polvere lievitante per dolci
  • 50 ml di sciroppo di riso
  • 60 ml di olio di semi di mais spremuto a freddo
  • 50 ml di latte di avena
  • 200 g di marmellata di fragole (con percentuale di zuccheri <37%)
  • 1 pizzico di sale

I dolci dovrebbero essere consumati occasionalmente; questa crostata, grazie alla presenza di farina integrale contenente fibra rappresenta un’ottima alternativa ai più comuni dolci o merendine confezionati, poiché la fibra permette di avere un impatto glicemico minore. La farina 00 è sconsigliata, ma inizialmente, nel passaggio alla farina integrale è possibile mescolarla al 50% con la farina di tipo 2 per ottenere una versione semi-integrale.

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 170°C.
  2. Mescolare in una ciotola le farine, la polvere lievitante, la vaniglia e un pizzico di sale.
  3. Emulsionare con un frullatore il malto di riso, l'olio di semi di mais e il latte di avena.
  4. Unire l'emulsione ottenuta alle polveri e impastare bene per qualche minuto.
  5. Stendere su un piano infarinato o su un foglio di carta forno l'impasto con l’aiuto di un matterello.
  6. Stendere la sfoglia ottenuta in una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm foderata con carta forno; bucherellare il fondo con una forchetta e farcire con la marmellata di fragole.
  7. Infornare per 25 minuti.
  8. Lasciare raffreddare completamente la crostata prima di servirla.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Roberta Sannazzaro
Assistente di volo, foodblogger

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