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L’impasto di questo tortino è stato creato con un mix di farina di mandorle, di frumento semi integrale e di grano saraceno. Queste 3 farine si discostano dalla più popolare farina di tipo 00 per il contenuto di fibra, sali minerali e vitamine. La quantità di zuccheri aggiunti, in questo caso il miele, è stata molto limitata ma senza rinunciare al gusto, che viene garantito dalle pere e dal cioccolato fondente. Quest’ultimo, nella versione fondente, almeno al 70%, è ricco di molecole importanti per la salute delle arterie e del cuore, tra le quali spiccano la quercetina, le catechine, le procianidine e la teobromina.

Ingredienti
- 700 g di pere abate tagliate a cubetti
- 350 g di bevanda vegetale
- 150 ml di acqua faba (acqua di cottura dei ceci)
- 30 g di cacao amaro
- 150 g di cioccolato fondente, almeno al 70%
- 100 g di farina di mandorle
- 200 g farina semi integrale
- 100 g farina di grano saraceno
- ½ bustina di lievito per dolci
- 50 g di miele
- 80 g di olio di mais

Le piccole porzioni di questo dolcetto lo rendono ideale come dessert a fine pasto, in occasioni speciali, oppure come colazione. In questo caso può essere accompagnato da uno yogurt al naturale, non zuccherato, e dalla bevanda calda preferita (tisane, caffè o tè).

Preparazione
- Montare l’acqua faba.
- Unire tutte le polveri in una bastardella, aggiungere il latte vegetale, il miele, il cioccolato fondente fuso, l’olio, il lievito e amalgamare il tutto.
- Infine, con una leccapentole, incorporare delicatamente l’acqua faba montata.
- Versare il composto in uno stampo da 24 cm, oliato e infarinato.
- Infarinare i cubetti di pere e aggiungerli sul composto.
- Cuocere a 165°C per 40-50 minuti.
- Una volta cotta, lasciare raffreddare, a piacere ricoprirla con del cioccolato fondente, sciolto precedente a bagnomaria, e qualche fettina di pere, oppure basta una spolverata di zucchero a velo.