Linguine al pesto di zucchine e mandorle

Difficoltà
Bassa

Preparazione
30 min

Dosi per
4 persone

Vegetariano

Vegano

Senza lattosio

Un pesto alternativo rispetto alla tradizionale ricetta ligure. La crema realizzata con la base di zucchine, permette di fare a meno del formaggio stagionato, ricco di grassi saturi e sale. La presenza delle mandorle, oltre a garantire un buon apporto dei cosiddetti grassi buoni, fornisce fibra, minerali (in particolare calcio, magnesio e fosforo) ed, infine, vitamina E. L'utilizzo di basilico e pepe permette di ridurre la quantità di sale aggiunta alla ricetta, regalando comunque sapore e sapidità.

Ingredienti

  • 320 g di pasta di grano duro
  • 4 zucchine grandi o 5/6 medie
  • 60 g di mandorle (40 g per il pesto, 20 g per decorare)
  • 10-15 g di basilico
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (evo)
  • ½ spicchio di aglio (facoltativo)
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Le linguine al pesto di zucchine e mandorle sono facili e veloci da preparare, ideali quindi per quando si ha poco tempo per cucinare. Per rendere completo questo primo piatto, basterà abbinarlo ad un secondo a piacere, un contorno e un frutto fresco.

Preparazione

  1. Mettere sul fuoco l’acqua per la pasta.
  2. Lavare le zucchine e cucinarle a vapore con l’utilizzo di una vaporiera o, più semplicemente, utilizzare una pentola a vapore dotata di cestello forato (cottura circa 10 minuti). Una volta pronte lasciarle raffreddare per qualche minuto.
  3. Lavare il basilico e asciugarlo utilizzando della carta assorbente.
  4. Cuocere la pasta in acqua leggermente salata.
  5. Mettere tutti gli ingredienti (tranne 20 g di mandorle) in un mixer e frullare fino ad ottenere una crema più o meno omogenea, quindi trasferire il pesto in una padella.
  6. Sminuzzare le mandorle rimanenti con un coltello.
  7. Scolare la pasta, avendo cura di tenere un bicchiere di acqua di cottura da parte, unirla al pesto ed amalgamare bene. Correggere la cremosità del pesto a piacimento con l’acqua di cottura.
  8. Servire con una spolverata di mandorle tritate.

Buon appetito!

ricetta a cura di

Michela Marinoni
Ricercatrice e nutrizionista



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