Difficoltà
Bassa
Preparazione
20 min
Dosi per
2 persone
Senza glutine
Vegetariano
In questa insalata troviamo un ortaggio ricco di virtù e attualmente molto di moda: il kale. In Italia ne sono note due varietà: il cavolo nero, con foglie verde scuro, utilizzato per la preparazione della ribollita toscana, e un cavolo riccio coltivato principalmente in Puglia. Il kale contiene un’ottima quota di vitamina B9, di vitamina K e vitamina C, fondamentale per il sistema immunitario. Utilizzato crudo, come in questa ricetta, consente di godere appieno della vitamina C e dei suoi glucosinolati, fitocomposti, dal presunto ruolo protettivo contro i tumori. Queste sostanze si attivano ulteriormente quanto le foglie vengono tritate, proprio come in questa insalata. , quercetina e antocianine, queste ultime presenti nella varietà dalle foglie scure e tendenti al viola, completano
di altre due molecole di lunga vita
Questa fresca insalata può essere completata con una porzione di pane o crostini integrali o, in alternativa, le si può aggiungere del farro o del riso rosso, in modo da renderla un piatto unico. La presenza della feta e dei ceci, infatti, completa la parte del piatto sano dedicata alle proteine. È possibile escludere la feta e aggiungere un'altra tipologia di legumi, per esempio delle lenticchie rosse o gialle, in modo che questa insalata possa essere consumata anche da chi vuole escludere i derivati animali dalla propria alimentazione.