Difficoltà
Bassa
Preparazione
20 min
Dosi per
1 persona

Un dessert da fine pasto dal sapore tipicamente autunnale. La zucca, ortaggio protagonista indiscusso di questa stagione, si sposa perfettamente con il sapore dolce della mela e della cannella e, in questo caso, consente di aggiungere a questo dolce al cucchiaio pochissimi zuccheri. La cottura della zucca rende maggiormente biodisponibili i carotenoidi di cui è ricca, in particolare il beta-carotene, precursore della vitamina A, importante per la visione e il mantenimento dell’integrità di cute e mucose.

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Ingredienti

  • Per la crema di mela e zucca:
  • 80 g di zucca
  • 80 g di mela
  • Mezzo cucchiaino di cannella
  • Succo di mezzo limone
  • Per la crema di ricotta:
  • 90 g di ricotta (in alternativa: yogurt greco oppure yogurt a base di soia al naturale)
  • 1 cucchiaino di miele
  • 4 noci

Questo dessert può essere consumato alla fine di un pranzo o una cena speciali o, in alternativa, anche per una colazione del weekend al posto di latte o yogurt. Per renderlo adatto alla colazione, basterà aggiungere una fonte, possibilmente integrale, di carboidrati complessi come ad esempio dei fiocchi d’avena da miscelare ad una delle due creme, oppure delle fette biscottate integrali da sbriciolare sul fondo e in superficie.

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Preparazione

  1. Lavare, sbucciare e tagliare la zucca e la mela.
  2. Mettere in un pentolino la zucca e la mela con il succo di limone e la cannella, cuocere a fuoco medio per 10 min.
  3. A fine cottura frullare il tutto e tenere da parte.
  4. In una ciotola unire la ricotta, le noci e il miele.
  5. Distribuire sul fondo della coppetta uno strato di crema di ricotta, poi uno strato di crema di mela e zucca, e ripetere la sequenza fino a chiudere la coppetta.

Buon appetito!

ricetta a cura di Greta Meirana
Farmacista e Food Blogger