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Data 06 settembre
2022

STORIE DI RICERCA - Ep2. Prof. Nicola Segata – Interazione tra dieta, stile di vita e microbioma

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Nel secondo episodio della serie di Podcast di SmartfoodStorie di Ricerca” intervistiamo il Professor Nicola Segata, docente di Genomica e Data Analisi presso il Dipartimento di Biologia Cellulare, Computazionale e Integrata dell’Università di Trento e capo dell’unità di Metagenomica Computazionale dell’Università di Trento e del Dipartimento di Oncologia Sperimentale dell’Istituto Europeo di Oncologia di Milano.

Lo studio del microbioma è uno dei campi più interessanti e promettenti sia della ricerca scientifica di base che di quella clinica. Il Professor Segata ci spiega, innanzitutto, le sofisticate tecniche che il suo gruppo di ricerca utilizza per studiarne composizione e funzioni. Ci parla, quindi, dei fattori ambientali, come dieta e stile di vita, che sono in grado di influenzare la diversità del microbioma e, infine, descrive il ruolo che un microbioma alterato può avere nell’aumentare il rischio di tumori.

  • Microbiota intestinale e alimentazione

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  • Nutrizione personalizzata attraverso la predizione della risposta glicemica

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  • Il miglioramento del metabolismo glucidico indotto da una dieta ricca di fibre è associato all’incremento di Prevotella

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