Tonno glassato su letto di mela con granella di mandorle

Tonno glassato su letto di mela con granella di mandorle
  • Senza glutine
  • Senza lattosio

Difficoltà
Media

Preparazione
30 min

Dosi per
2 persone

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Decisamente meglio il tonno fresco rispetto al tonno in scatola che, per via della conservazione, acquisisce sale. Non troppo frequentemente però, si tratta comunque di un pesce di grossa taglia, con il cui consumo non bisogna esagerare. È una buona fonte proteica che fornisce, inoltre, un considerevole apporto di vitamina D. Una porzione da 150 g consente di soddisfare più del fabbisogno giornaliero di questa vitamina, importante per la salute delle ossa.

Ingredienti

  • 300 g di tonno fresco
  • 1 mela intera
  • 4 mandorle
  • 100 g di salsa di pomodoro
  • 5 g di concentrato di pomodoro
  • 30 g di cipolla bionda
  • 5 ml di olio extra vergine di oliva
  • 30 ml di aceto di vino bianco
  • 20 g di senape
  • 5 g di zucchero di canna
  • Tabasco (poche gocce) oppure peperoncino o paprika piccante

Un secondo piatto da veri gourmet! La salsa agrodolce può essere modificata, secondo il proprio gusto, nella piccantezza o nell’acidità. Con queste dosi, la ricetta è ideale per due persone ma, riducendo le porzioni, può essere proposta come sfizioso antipastino. Se è il piatto principale di un pranzo o una cena, si può accompagnare con del pane integrale, un’insalata di stagione ed un frutto.

Preparazione

  1. Preparate la salsa barbecue: tagliate finemente la cipolla e lasciatela appassire nell’olio. Una volta appassita, sfumate con aceto di vino e successivamente aggiungete la passata di pomodoro, mescolate bene e aggiungete il concentrato di pomodoro.
  2. Una volta che il composto risulterà amalgamato, aggiungete la senape. Cuocete a fiamma bassa per un quarto d’ora. Spegnete il fuoco e quando la salsa raggiungerà la temperatura ambiente aggiustate di tabasco o peperoncino.
  3. Per preparare il tonno: spennellate il tonno con la salsa barbecue appena preparata, scaldate la piastra e cuocete il tonno a fuoco medio per 3/5 minuti per lato (in base allo spessore della fettina di tonno).
  4. Preparate nel frattempo il letto di mele, tagliandone metà per piatto a fettine sottili. Sminuzzate le mandorle. Una volta cotto il tonno, disponetelo sul letto di mele, spennellare con la salsa barbecue a piacimento e fate cadere a pioggia le mandorle, sbriciolate in precedenza.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Martina De Renzis
Biologa nutrizionista

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