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Risotto con funghi e carciofi al profumo di limone

Risotto con funghi e carciofi al profumo di limone
  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Bassa

Preparazione
1 ora 0 min

Dosi per
1 persona

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Il profumo regalato a questa ricetta è merito dalla scorza di limone. La scorza contiene ancora più vitamina C del succo. Questa preziosa vitamina aiuta ad assorbire il ferro contenuto in buona quantità nei carciofi. La scorza contiene anche calcio, fibra e limonene, molecola responsabile del piacevole profumo e dalla spiccata attività antinfiammatoria. Meglio aggiungere la scorza a fine cottura, come in questo caso, perché la vitamina C si perde con il calore. Questo primo piatto prevede l’utilizzo di riso semi-integrale e può rappresentare un’alternativa per adulti o bambini quando si sceglie di sostituire il più tradizionale riso bianco ma si necessita di una fase di transizione per abituarsi al gusto diverso del riso integrale.

Ingredienti

  • 80 g di riso semi-integrale
  • 3 carciofi
  • 4 funghi freschi
  • 1 cipolla bianca
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • Peperoncino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • Scorza di limone q.b.

Per completare il pasto sarà sufficiente prevedere un secondo a base di proteine animali o vegetali. È sempre possibile iniziare il pasto con una porzione di verdure crude per arricchire il pasto di ulteriore fibra o nei casi in cui si voglia sfruttare il potere saziante della verdura a inizio pasto.

Preparazione

  1. Preparare il brodo vegetale facendo bollire ½ litro di acqua salata con la cipolla, il sedano e il prezzemolo.
  2. Pulire i carciofi e i funghi e tagliarli a listarelle.
  3. Tagliare la cipolla utilizzata per la preparazione del brodo vegetale e cuocerla in una casseruola con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, i carciofi, i funghi, un pizzico di sale ed un mestolo di brodo per circa 15 minuti.
  4. Aggiungere il riso, sfumare con il vino bianco e cuocere aggiungendo, man mano che evapora, il brodo vegetale; il riso semi-integrale ha una cottura lunga, impiegherà circa 45 minuti.
  5. A cottura ultimata aggiungere il pepe nero, il prezzemolo tritato, abbondante scorza di limone ed un cucchiaino di olio extravergine d’oliva.
  6. Lasciar riposare qualche minuto, servire ancora caldo aggiungendo prezzemolo fresco.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Annamaria Virone
Studentessa