Difficoltà
Bassa
Preparazione
40 min
Dosi per
1 persona
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Questa ricetta rappresenta un ottimo piatto unico grazie alla presenza del riso e dei ceci. I legumi in generale, famiglia di appartenenza dei ceci, allo stato secco contengono dal 20 al 40% di proteine; in passato erano ritenuti la “carne dei poveri” e oggi sono alimenti particolarmente preziosi per chi segue un regime vegetariano o vegano, in cui rappresentano un’importante fonte proteica. L’abbinamento con il riso risulta vincente per ottenere tutti gli aminoacidi essenziali. Peculiare in questa ricetta e nei legumi l’elevato apporto di fibre, sia solubili sia insolubili, con molti effetti protettivi sulla funzionalità intestinale e sul controllo dei livelli di glicemia e di colesterolo. Nota di merito per i legumi è anche un contenuto di carboidrati che danno un buon apporto energetico senza determinare un’impennata degli zuccheri nel sangue dopo il loro consumo. Inoltre i legumi sono ricchi di minerali, in particolare ferro, selenio, zinco, calcio, fosforo e potassio e vitamine, soprattutto del gruppo B, ma anche di sostanze bioattive come i fitosteroli (in grado di abbassare i livelli di colesterolo).
Questa ricetta rappresenta un piatto unico, pertanto sarà sufficiente, per completare il pasto, aggiungere una porzione di verdure cotte o crude. Per ridurre i tempi di preparazione è possibile utilizzare ceci in barattolo, preferendo il vasetto di vetro ed avendo cura di sciacquarli sotto l’acqua corrente per eliminare il sale. Esistono sul mercato ceci semplicemente reidratati e cotti senza sale aggiunto confezionati in pratiche confezioni in atmosfera protettiva già pronti all’uso.