Pane di segale

Difficoltà
Bassa

Preparazione
7 ore 0 min

Dosi per
6 persone

  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Tipica preparazione dei paesi nordici, il pane di segale è un alimento ricco di fibra. In questa ricetta, l’uso della farina integrale contribuisce ancora di più ad arricchire il pane di questa componente fondamentale per la salute dell’intestino. Ottimo l’utilizzo dei semi di finocchio che donano un tocco profumato al pane e permettono di ridurre il sale aggiunto, addirittura non necessario in questa ricetta.

Ingredienti

  • 350 g di farina di segale integrale
  • 150 g di farina di manitoba
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 250 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • ½ cucchiaino di zucchero (o 1 cucchiaino di malto)
  • Semi di finocchio q.b.

Il pane rappresenta a tutti gli effetti una fonte di carboidrati, pertanto copre lo spicchio dei cereali nella rappresentazione del piatto smart. Si possono sostituire i semi di finocchio con quelli di anice, oppure aggiungere semi oleosi, non solo all’interno dell’impasto, ma anche nell’esterno, così da arricchire il pane di fibra ma anche di grassi buoni.

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito e il ½ cucchiaino di zucchero in circa 50 ml di acqua tiepida.
  2. Aggiungere il lievito disciolto alle farine, il resto dell’acqua, l’olio e i semi di finocchio.
  3. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneno.
  4. Avvolgere in un panno e lasciar lievitare per 2 o 3 ore in un luogo asciutto.
  5. Impastare nuovamente il composto e dargli la forma desiderata.
  6. Lasciar riposare per altre 1,5-2 ore, coperto da un panno, in un luogo asciutto.
  7. Infine, cuocere in forno a 20°C per 20-30 minuti, controllare la cottura con uno stuzzicadenti.
  8. Per ottenere una crosta più croccante, cuocere per gli ultimi 5 minuti in modalità ventilato.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Marco Erreni
Imaging Technologist

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