Difficoltà
Bassa
Preparazione
20 min
Dosi per
12 persone
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La panzanella è un piatto appartenente alla tradizione contadina dell’Italia centrale, una preparazione rustica caratterizzata da pochi ingredienti economici che insieme consentono di portare a tavola un antipasto ricco di fibra, se si usa il pane integrale. Oltre al pane raffermo integrale, infatti, tra i protagonisti di questa ricetta ci sono i pomodori, il basilico fresco, la cipolla rossa ed il cetriolo. L’uso del pane toscano, inoltre, è un’ottima strategia per limitare il consumo di sale. Difatti, viene definito “sciapo” o “sciocco”, in quanto nella preparazione sono previsti come ingredienti solamente farina, acqua, lievito e un goccio di olio extravergine d’oliva.
Gli ingredienti di questo piatto lo rendono perfetto da proporre come antipasto per una cena di una calda serata estiva. La ricetta non prevede cottura e visti i brevi tempi di lavorazione, può essere preparata anche all’ultimo minuto. Dalla ricetta di base è possibile sbizzarrirsi con diverse varianti: ad esempio broccoli, cavolfiore e cavolo nero, per una versione invernale, oppure olive nere, carote o zucchine, per le stagioni più calde. Può trasformarsi in un piatto unico aggiungendo una componente proteica, come legumi o un formaggio fresco.