
Bassa

5 min

2 persone
Questa variante di hummus dal colore acceso rappresenta una versione rivista e personalizzata del più tradizionale piatto tipico mediorientale. Ingredienti cardine sono ceci e tahin (o thaina), una crema derivata dai semi di sesamo. Entrambi gli ingredienti contribuiscono ad apportare calcio e ferro. È possibile acquistare la crema di sesamo già pronta, ne esistono in commercio preparate esclusivamente con semi di sesamo senza alcuna aggiunta, oppure preparala a livello domestico facendo tostare i semi in padella o forno, avendo l’accortezza di non farli imbrunire, e frullarli con olio di sesamo spremuto a freddo.

Ingredienti
- 300 g di ceci lessati
- 150 g di barbabietola precotta
- 45 g di acidulato di umeboshi
- 70 g di tahin
- 20 g di cipolla
- 20 ml di olio extra vergine di oliva
- 20 ml di acqua

Questo hummus può essere servito durante un pranzo veloce, accompagnato da verdure crude e crostini di pane integrale, o focaccia integrale preparata con olio extravergine d’oliva. Si potrà completare con spiedini di frutta, in cui siano inclusi kiwi o fragole che, apportando vitamina C, favoriranno l’assorbimento del ferro.

Preparazione
- Ridurre in piccoli pezzi la barbabietola e la cipolla.
- Versare tutti gli ingredienti nel frullatore e far girare alla massima velocità per un paio di minuti.
- Servire l’hummus in due ciotoline, guarnendo con pezzetti di barbabietola.