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Tartelletta con crema alle mele e frutta fresca

Tartelletta con crema alle mele e frutta fresca
  • Vegetariano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Media

Preparazione
1 ora 0 min

Dosi per
6 persone

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La deliziosa crema di queste tartellette è preparata con un frutto che, nelle sue molte varietà, accompagna la storia dell’uomo dal punto di vista alimentare, ma anche religioso, culturale e di costume. La mela deve la sua diffusione non soltanto alla bontà, ma alle molteplici proprietà nutrizionali e alla disponibilità dall’autunno alla primavera. In Europa si concentra il 40% della produzione mondiale. Dal punto di vista nutrizionale fornisce acqua, fibre (soprattutto pectina, concentrata nella buccia), vitamine, minerali e polifenoli. Il consumo regolare regala potenzialità preventive nei confronti di malattie cardiovascolari, osteoarticolari e metaboliche ma sembra anche nei confronti del rischio neurodegenerativo.

Ingredienti

  • 250 g di farina integrale o farina tipo “0”
  • 50 g di farina di mandorle
  • 80 g di zucchero
  • 2 uova
  • 80 ml di olio extravergine di oliva
  • Scorza di ½ limone non trattato
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 2 mele golden
  • Succo di mezzo limone
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Frutta fresca di stagione (es. kiwi, fragole, mirtilli…)

Un dolce casalingo da concedersi di tanto in tanto, preferibilmente a colazione in modo da avere l’intera giornata per utilizzare tutta l’energia che ci regala. L’accortezza adottata nell’utilizzo di farina integrale, di olio extravergine d’oliva e nel contenimento dell’utilizzo dello zucchero sono accorgimenti da tenere a mente per ottenere alternative maggiormente salutari rispetto ad analoghi confezionati industrialmente.

Preparazione

  1. Preparare la frolla mescolando tutti gli ingredienti a mano o nell’impastatrice con il gancio a foglia finché l’impasto diventa compatto e non appiccicoso.
  2. Mettere l’impasto in una ciotola, coprirlo con pellicola trasparente e lasciarlo riposare una mezz’oretta in frigorifero.
  3. Trascorsa mezz’ora tirare fuori l’impasto, stenderlo con un mattarello su un foglio di carta da forno leggermente infarinato e con un coppapasta, un bicchiere o degli stampini formare dei dischi di circa 8 cm di diametro e 3 mm di spessore.
  4. Infornare in forno ventilato già caldo per circa 7-8 minuti ad una temperatura di 180°C; poi sfornare e lasciare raffreddare.
  5. Intanto tagliare le mele con la buccia a tocchetti e metterle in una casseruola con il succo di limone, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua fino alla cottura; frullarle e lasciarle raffreddare.
  6. Nel frattempo preparare la crema montando il tuorlo con lo zucchero e cuocerlo a bagnomaria su un pentolino di acqua bollente fino a renderlo spumoso, simile ad uno zabaione; incorporare poco alla volta la purea di mele fino ad ottenere una crema omogenea.
  7. Preparare le tartellette con la base di frolla ricoperta da un cucchiaio di crema di mele e decorare con frutta fresca a piacere.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Emanuele Tomasello & Emanuele Belluschi