Crostata salata di zucchine e pomodori ciliegini

Difficoltà
Bassa

Preparazione
1 ora 5 min

Dosi per
6 persone

  • Vegano
  • Senza lattosio

La farina di farro e i fiocchi d’avena arricchiscono la ricetta di preziosissima fibra, rendendo questa crostata salata un’alternativa sicuramente più salutare delle paste sfoglie pronte, spesso preparate con farine bianche e ricche di grassi e sale. Questa crostata, 100% vegetale e senza lattosio, può essere servita come antipasto per una cena con amici o un pic-nic estivo. Variando la scelta degli ortaggi in base alla stagione si possono realizzare delle alternative autunnali con zucca e funghi ad esempio o invernali con broccoli e cavolfiore.

Ingredienti

  • 100 g di farina semintegrale di farro
  • 100 g di fiocchi di avena
  • 100 ml di acqua
  • 40 ml + 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 200 g di zucchine
  • 100 g di pomodori ciliegini
  • Sale q.b.

La crostata salata di zucchine e pomodori ciliegini, preparata nelle porzioni indicate, può rappresentare un antipasto piuttosto leggero, grazie al ripieno di soli ortaggi. Se la si prepara invece, nelle stesse dosi, come piatto principale può costituire un primo piatto per 2 o 3 persone. Per un pasto completo, bisognerà aggiungere una fonte proteica, magari inserendo nel ripieno dei fagioli bianchi o della ricotta.

Preparazione

  1. Frullare i fiocchi di avena, versare la farina ottenuta in una terrina, aggiungere la farina semintegrale di farro e un pizzico di sale. Versare nel composto l'acqua e l'olio e impastare per qualche minuto fino ad ottenere un panetto sodo e compatto e riporlo a riposare coperto in frigorifero per mezz'ora.
  2. Affettare nel frattempo le zucchine e i pomodori ciliegini e condirli con un cucchiaio di olio.
  3. Riprendere l'impasto dal frigorifero e stenderlo in una teglia di 22 cm di diametro foderata di carta forno, decorare con la verdura e inforna per 25 minuti a 170 gradi.
  4. Gustare calda o a temperatura ambiente.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Roberta Sannazzaro
Foodblogger

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