Difficoltà
Media
Preparazione
1 ora 30 min
Dosi per
6 persone
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Protagonisti della ricetta i ceci, legumi preziosi per la salute, qui in una versione gourmet! In alcune regioni d’Italia dove la tradizione culinaria marinara incontra la tradizione tipica delle zone di collina o montagna, spesso i legumi sono abbinati al pesce: ceci con vongole, pasta con fagioli e cozze ecc… Una buona idea per rendere più gustosi i legumi soprattutto in occasioni speciali. Grazie a questo abbinamento il piatto si arricchisce di fibra, minerali importanti come ferro, zinco, selenio e iodio.
Sostituendo i legumi di questa ricetta si possono fare diverse varianti, ad esempio con fagioli cannellini o fave. Con le vongole inoltre si abbinano molto bene le cime di rapa, in stagione da ottobre a febbraio, lessate e poi ripassate in padella con le vongole possono essere adagiate sulla crema di legumi insieme alle vongole per aggiungere un tocco particolare. La crema di ceci e vongole rappresenta un secondo, in porzioni più piccole può essere un ottimo antipasto.