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Crema di broccoli

Crema di broccoli
  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Bassa

Preparazione
30 min

Dosi per
4 persone

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Protagonisti di questa crema sono broccoli e avocado, entrambi alimenti con interessanti proprietà nutrizionali. I broccoli, oltre ad avere un ottimo quantitativo di vitamina C, contengono delle molecole chiamate glucosinolati, fitocomposti molto studiati per il loro potenziale ruolo nella prevenzione di diverse forme tumorali. Una cottura rapida, inferiore ai 10 minuti, come nel caso di questa ricetta, consente di evitare perdite eccessive sia di vitamina C che di questi preziosi composti. L’avocado, dal canto suo, arricchisce la ricetta di acidi grassi monoinsaturi e vitamina E, ottimi per la salute del cuore.

Ingredienti

  • 2 broccoli
  • 1 porro
  • 2 avocado
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Spezie a piacere (curry, peperoncino, zenzero, ecc.)
  • Gomasio a piacere
  • Mix semi (semi di lino, girasole, zucca)
  • Acqua

Questa originale crema si presta ad essere utilizzata, in una cena invernale, sia come antipasto, spalmata sopra delle fette di pane integrale tostato, che come condimento per della pasta integrale. La presenza di numerose spezie e semi oleosi consente di limitare drasticamente l'impiego del sale; volendo si possono realizzare anche altre combinazioni tra spezie e semi, come per esempio, un mix di cumino e semi di chia.

Preparazione

  1. Lavare le verdure, tagliare il porro, inserirlo in una casseruola con un giro di olio extra vergine d’oliva e far cuocere per alcuni minuti a fiamma bassa.
  2. Nel frattempo, pulire i broccoli e dividerli in cimette. Aggiungere i broccoli nella casseruola e farli cuocere per pochi secondi.
  3. Unire l’acqua e cuocere fino a quando i broccoli non diventano teneri (circa 5 minuti).
  4. Nel frattempo tostate i semi in padella per pochi minuti (circa 2 minuti).
  5. Quando i broccoli saranno teneri frullarli, aggiungete i 2 avocado, le spezie e frullare di nuovo fino ad ottenere una consistenza densa.
  6. Aggiustare con spezie (curry o peperoncino), un po’ di gomasio, servire in una ciotola e guarnire con i semi tostati.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Cecilia Colombini
Biologa Nutrizionista