Difficoltà
Alta
Preparazione
50 min
Dosi per
2 persone

Questo piatto unico permette di creare un pasto completo di tutti gli amminoacidi essenziali, particolari mattoncini che costituiscono le proteine, che il nostro organismo deve necessariamente assumere con la dieta. Legumi e cereali, infatti, sono complementari dal punto di vista aminoacidico: gli aminoacidi di cui sono carenti i legumi sono, invece, presenti nei cereali, e viceversa. Da qui il consiglio di consumarli insieme, nello stesso pasto (come in questo caso), oppure nella stessa giornata.
In questa ricetta, infine, va evidenziato anche l’impiego di spezie che consente di ridurre o eliminare il sale, rendendo comunque saporito il piatto.

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Ingredienti

  • 50 g di piselli spezzati
  • 50 g di lenticchie
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di pane grattato integrale
  • 1 costa di sedano
  • 2 cucchiai di semi di lino
  • ½ cavolfiore
  • 1 porro
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 4 pomodorini secchi
  • 2 foglie di insalata
  • 2 panini di segale
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Cumino q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Questo piatto è ideale per chi non mangia regolarmente i legumi, o per chi soffre di gonfiore intestinale. I legumi spezzati, infatti, sono privi della buccia esterna che, soprattutto in chi non è abituato a farne un consumo regolare, può causare fastidi addominali.

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Preparazione

  1. Dopo avere sciacquato i piselli e le lenticchie, cuocerli per circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo, tagliare a cubetti piccoli carote, sedano e cipolla e cuocerli per pochi minuti con un filo di olio in una padella. Mettere in ammollo i semi di lino per 10 minuti.
  3. Sempre in attesa della cottura dei legumi, lavare e tagliare il cavolfiore e il porro e cuocerli per qualche minuto, al vapore.
  4. Una volta passati 30 minuti, scolare bene i legumi.
  5. Con l’aiuto di un mixer, tritare piselli e lenticchie. In un recipiente, mescolare il composto ottenuto con il trito, ormai cotto, di sedano, cipolla e carote. Insaporire con cumino, semi di lino scolati, pepe e un piccolo pizzico di sale. Se l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungere, in modo graduale, i cucchiai di pane grattato integrale. Infine, lasciare riposare per qualche minuto, prima di formare i burger.
  6. Per la realizzazione della salsa, ridurre in purea il cavolfiore e il porro. Aggiungere la curcuma e il pepe, per dare colore e sapore.
  7. Creare dei dischi con l’impasto dei burger e cuocerli in padella antiaderente, a fuoco basso con il coperchio, 5/6 minuti per lato.
  8. Comporre i panini di segale, precedentemente scaldati in forno, iniziando con uno strato di foglia di insalata e pomodorini secchi, a seguire il burger ed infine, con l’aiuto di un cucchiaio, spalmare uno strato di salsa di cavolfiore e curcuma.

Buon appetito!

ricetta a cura di Vittoria Ercolanelli
Nutrizionista e divulgatrice scientifica libera professionista