La dieta vegana è una tipologia di dieta vegetariana più restrittiva che esclude qualsiasi tipo di alimento di origine vegetale, miele incluso. Sebbene da numerosi studi epidemiologici emerga che diete vegetariane, che includano un’ampia gamma di prodotti vegetali, forniscano un adeguato apporto di nutrienti, è importante, in quelle particolarmente restrittive come la vegana, fare attenzione alla corretta assunzione di alcuni nutrienti chiave. Per questo è necessario mettere in pratica alcune accortezze: accompagnare, nell’arco della giornata, la fonte di legumi a quella di cereali, per assicurarsi un apporto proteico adeguato e completo; consumare noci e semi di lino per raggiungere le giuste quantità di acidi grassi omega-3; associare fonti di vitamina C (peperone crudo, kiwi, agrumi) agli alimenti ricchi in ferro, per aumentarne l’assorbimento; consumare mandorle, semi di sesamo e bere acque ricche in calcio, per raggiungere l’adeguata quota di questo minerale.
Colazione Bevanda preferita (caffè/caffè d’orzo/tè) Bevanda vegetale di soia Spremuta di arancia
Spuntino (se gradito) Noci
Pranzo Ceci alla catalana Insalata mista Mandarini
Merenda (se gradita) Yogurt vegetale di soia bianco al naturale
Cena Couscous con radicchio, zucca e lenticchie Verdure miste al forno con timo e semi di lino Kiwi |
Colazione Bevanda preferita (caffè/caffè d’orzo/tè) Yogurt vegetale di soia bianco al naturale
Spuntino (se gradito) Fragole
Pranzo Cous cous di farro integrale Insalata pomodori e cetrioli Albicocche
Merenda (se gradita) Mandorle
Cena Crudité di carote e peperoni Anguria |
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