La ricerca Smartfood mira ad integrare le conoscenze esistenti sui meccanismi molecolari del metabolismo e delle malattie croniche con le conoscenze emergenti sui nutrienti che influiscono sul metabolismo sistemico. La quantità, la qualità e la frequenza degli alimenti che consumiamo è il fattore ambientale più potente che ha effetto sullo stato di salute e sull'aspettativa di vita. Di seguito le pubblicazioni scientifiche del team Smartfood.
Caprara G, Pagan E, Titta L, Tieri M, Magionesi G, Gallosti S, Bagnardi V, Mazzocco K, Mazza M Front Oncol. 2024 Sept - Fish and human health: an umbrella review of observational studies Jurek J, Owczarek M, Godos J, La Vignera S, Condorelli RA, Marventano S, Tieri M, Ghelfi F, Titta L, Lafranconi A, Gambera A, Alonzo E, Sciacca S, Buscemi S, Ray S, Del Rio D, Galvano F, Grosso G International Journal of Food Science and Nutrition. 2022 Jun - Grosso G, La Vignera S, Condorelli RA, Godos J, Marventano S, Tieri M, Ghelfi F, Titta L, Lafranconi A, Gambera A, Alonzo E, Sciacca S, Buscemi S, Ray S, Del Rio D, Galvano F International Journal of Food Science and Nutrition. 2022 Mar - Caprara G, Tieri M, Fabi A, Guarneri V, Falci C, Dieci MV, Turazza M, Ballardini B, Bin A, Cinieri S, Vici P, Montagna E, Zamagni C, Mazzi C, Modena A, Marchetti F, Verzè M, Ghelfi F, Titta L, Nicolis F, Gori S Frontiers in Oncology. 2021 Nov - Nut and legume consumption and human health: an umbrella review of observational studies Martini D, Godos J, Marventano S, Tieri M, Ghelfi F, Titta L, Lafranconi A, Trigueiro H, Gambera A, Alonzo E, Sciacca S, Buscemi S, Ray S, Galvano F, Del Rio D, Grosso G International Journal of Food Science and Nutrition. 2021 Feb Tieri M, Ghelfi F, Vitale M, Vetrani C, Marventano S, Lafranconi A, Godos J, Titta L, Gambera A, Alonzo E, Sciacca S, Riccardi G, Buscemi S, Del Rio D, Ray S, Galvano F, Beck E, Grosso G. International Journal of Food Science and Nutrition. 2020 Jan - Egg consumption and human health: an umbrella review of observational studies Marventano S, Godos J, Tieri M, Ghelfi F, Titta L, Lafranconi A, Gambera A, Alonzo E, Sciacca S, Buscemi S, Ray S, Del Rio D, Galvano F, Grosso G. International Journal of Food Science and Nutrition. 2019 Aug - Dairy foods and health: an umbrella review of observational studies Godos J, Tieri M, Ghelfi F, Titta L, Marventano S, Lafranconi A, Gambera A, Alonzo E, Sciacca S, Buscemi S, Ray S, Del Rio D, Galvano F, Grosso G. International Journal of Food Science and Nutrition. 2019 May - Fruit and vegetable consumption and health outcomes: an umbrella review of observational studies Angelino D, Godos J, Ghelfi F, Tieri M, Titta L, Lanfranconi A, Marventano S, Alonzo E, Gambera A, Sciacca S, Buscemi S, Ray S, Galvano F, Del Rio D, Grosso G. International Journal of Food Science and Nutrition. 2019 Feb - Ghelfi F, Tieri M, Gori S, Nicolis F, Petrella MC, Filiberti A, Apolone G, Titta L. Food Research International. 2018 Feb
Lifestyle, nutrition and breast cancer: facts and presumptions for consideration. Ferrini K, Ghelfi F, Mannucci R, Titta L. Ecancermedicalscience. 2015 Jul
Moro orange juice prevents fatty liver in mice. Salamone F, Li Volti G, Titta L, Puzzo L, Barbagallo I, La Delia F, Zelber-Sagi S, Malaguarnera M, Pelicci PG, Giorgio M, Galvano F. World Journal of Gastroenterology. 2012 Aug
Blood orange juice inhibits fat accumulation in mice. Titta L, Trinei M, Stendardo M, Berniakovich I, Petroni K, Tonelli C, Riso P, Porrini M, Minucci S, Pelicci PG, Rapisarda P, Recupero GR, Giorgio M. International Journal of Obesity (London), 2009 Dec - Butelli E, Titta L, Giorgio M, Mock HP, Matros A, Peterek S, Schijlen EG, Hall RD, Bovy AG, Luo J, Martin C. Nature Biotechnology, 2008 Nov |
L'approccio Smartfood ha lo scopo di fornire strumenti pratici, fondati esclusivamente su conoscenze scientifiche, che consentano di costruire il proprio stile alimentare per abbassare il rischio delle patologie che più ci colpiscono. A tal fine sono state realizzate delle pubblicazioni divulgative in collaborazione con Eliana Lotta e la casa editrice Rizzoli, parte del ricavato va alla ricerca scientifica Smartfood.