
Bassa

45 min

4 persone
Questa ricetta, realizzata da Sonia Peronaci, è stata presentata al Festival alFuturo StraBene di Altroconsumo. Rappresenta un’ottima fonte di fibra, grazie alla presenza delle tre tipologie di riso e all’abbondante quantità di verdure. Inoltre il riso pigmentato è fonte di antocianine, fitocomposti ad oggi molto studiati in laboratorio per il loro potenziale ruolo nei geni dell’invecchiamento.

Ingredienti
- 60 g riso basmati integrale
- 60 g riso venere
- 60 g riso rosso
- 4 filetti di ombrina
- Succo di 2 lime
- Un peperoncino fresco
- Carote
- Cavolo rosso
- Pannocchie piccole
- Zucchine
- Peperone rosso e giallo
- Un ciuffo di prezzemolo
- Un ciuffo di basilico
- ¼ di spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b
- Aceto di vino bianco q.b
- 4 rametti di timo
- 2 cucchiai di salsa di soia
- Sale q.b
- Pepe q.b

Per consumare in modo sicuro il pesce fresco crudo, esiste una normativa europea che obbliga i ristoratori a congelare a –20°C per almeno 24 ore tutto il pesce che viene servito crudo o non completamente cotto; mentre per il consumo domestico sono necessarie almeno 96 ore nel congelatore a –18°C. Ci si può divertire in cucina a preparare diverse versioni di questa ricetta utilizzando altre specie di pesce e sperimentando diversi abbinamenti di erbe aromatiche e spezie, preziosi ingredienti che permettono di fare a meno o ridurre il consumo di sale.

Preparazione
- Cuoci le tre tipologie di riso separatamente in acqua bollente e scolali ancora al dente, poi mischiali in una ciotola capiente.
- Prepara il condimento al verde tritando il basilico e il prezzemolo. Mettili in una ciotolina e unisci poi l’aglio tritato finemente, l’olio extravergine d’oliva e l’aceto. Mescola bene gli ingredienti e tieni da parte.
- Dedicati ora alle verdure: pulisci bene e tagliale alla julienne, saltale in padella con olio extravergine e la salsa di soia fino a che si insaporiranno rimanendo però croccanti.
- Prendi i filetti di ombrina e con un coltello tagliali a fettine in diagonale e disponili sui piatti da portata.
- Prepara la marinatura spremendo il lime e aggiungendo olio, peperoncino tritato e un pizzico di sale e pepe. Aggiungi a marinatura sull’ombrina poco prima di servirla.
- Una volta aggiunta la marinatura, aggiungi un po' di riso con la salsa verde. In ultimo unisci un po' di verdure saltate.