
Bassa

30 min

2 persone
Questa ricetta originale permette di realizzare velocemente delle piadine gustose, ad esempio quando si torna tardi dal lavoro o dopo un allenamento serale in palestra. Nell’impasto è curioso l’uso dei fiocchi d’avena, un ingrediente tipicamente utilizzato per la prima colazione o per le preparazioni dolci. L’avena è un cereale ricco di numerosi nutrienti, ma spicca per il suo contenuto di betaglucani, una particolare tipologia di fibra che aiuta a salvaguardare cuore e arterie, oltre che a mantenere sotto controllo la glicemia. L’uso del rosmarino e delle numerose spezie, infine, permette di limitare il sale, contribuendo così, ancora di più, alla salute del sistema cardiovascolare.

Ingredienti
- 120 g di farina integrale
- 60 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva (evo)
- 20 g di semi di lino
- 40 g di fiocchi di avena
- 200 g di petto di pollo
- 3 pomodori da insalata
- 50 g circa di lattughino verde e rosso
- 4 cucchiai di yogurt bianco
- 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva (evo)
- Rosmarino q.b.
- Paprika q.b.
- Peperoncino q.b.
- Curry q.b.
- Curcuma q.b.
- Sale q.b.

Queste piadine si possono servire a spicchi, anche per un aperitivo. Si potrà proseguire il pasto con primo, secondo ed contorno, ad esempio un’insalata con lattughino, pomodori secchi, una decina di noci tritate grossolanamente e un cucchiaio di olio evo, aromatizzato al basilico.

Preparazione
- Tagliare le fette di petto di pollo a listarelle. Farle cuocere per circa 10 minuti (a seconda dello spessore), cosparse di rosmarino secco tritato, un pizzico di sale e due cucchiaini di curry, in una padella con un po' di acqua (un dito circa).
- Lavare le foglie di lattughino.
- Lavare e tagliare a fette i pomodori.
- Preparare la salsa, unendo allo yogurt bianco un cucchiaino di olio evo, un cucchiaino di paprika, un pizzico di peperoncino, curcuma e curry.
- Per l'impasto delle piadine, unire in una terrina la farina integrale, un cucchiaio di olio evo, i semi di lino, i fiocchi di avena, un pizzico di sale, acqua e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Dividere in due parti uguali e stendere l'impasto il più sottile possibile.
- Scaldare una grande padella antiaderente e cuocere le piadine per circa 5 minuti, facendole dorare da entrambi i lati, senza farle diventare secche.
- Tagliare in due parti le piadine e farcirle con la salsa allo yogurt, il pollo, le foglie di lattughino e le fette di pomodoro. Richiudere e tagliare in 3 spicchi ciascuna piadina.