
Bassa

1 ora 20 min

6 persone
Questa ricetta, variante dolce del pane irlandese, è semplice e veloce da realizzare. L'utilizzo delle spezie dolci e dell'uvetta la rendono perfetta per chi cerca un gusto dolce a colazione, o a merenda, senza però eccedere con gli zuccheri. L'uvetta apporta fibre ed è buona fonte di potassio e ferro, oltre che di una molecola che sembra essere coinvolta nella riduzione del rischio cardiovascolare: la quercetina. Contribuiscono ad arricchire di fibra questa ricetta anche le farine integrali e i fiocchi d'avena, questi ultimi fonte di betaglucani che aiutano a salvaguardare l’apparato cardiovascolare.

Ingredienti
- 250 g di yogurt
- 125 ml di latte vegetale
- 400 g di farina integrale
- 100 g di farina di kamut
- 80 g di fiocchi di avena o di germe di avena
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di sale
- 125 g di uva passa
- ½ cucchiaino di cannella
- ¼ di cucchiaino di noce moscata
- ¼ di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1 cucchiaino di cacao
- 2 cucchiai di zucchero grezzo di canna

Questa ricetta è una variante dolce del pane irlandese. Anche in questo caso la farina di kamut può essere sostituita dalla farina di farro. Per una versione 100% vegetale utilizzare sia il latte che lo yogurt vegetali, di soia ad esempio.
Questo pane dolce è perfetto per la colazione delle stagioni più fredde. Per un pasto che segua le regole del piatto smart, è possibile abbinare una fetta di pane irlandese dolce a del latte e caffè (vaccino o di soia) ed una manciata di mandorle o noci.

Preparazione
- Scaldate il forno a 190°C. In una scodellina stemperate lo yogurt con il latte.
- Fate rinvenire l’uva passa con poca acqua bollente per 10-15 minuti, poi scolatela e strizzatela.
- In una ciotola capiente, mescolate le due farine, l’avena, il bicarbonato e il sale. Fate un incavo al centro, aggiungete la miscela di latte e yogurt e mescolate con un cucchiaio finché il tutto non si è amalgamato. Rovesciate l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo solo il tempo di incorporare la farina.
- Miscelate le spezie e il cacao all’impasto per il pane al momento di unire la farina; unite infine al composto l’uva passa, lavorate brevemente per amalgamarla e procedete a formare il pane.
- Formate uno o due panetti, che saranno ruvidissimi e irregolari, ma questo fa parte della bellezza rustica di questo pane. Con un coltello affilato e infarinato fatevi due tagli profondi a forma di croce.
- Prima di infornare, cospargete il tutto con lo zucchero.
- Trasferite il pane su una teglia leggermente infarinata e infornate per 45-55 minuti o finché non è ben dorato.