Difficoltà
Media
Preparazione
4 ore 0 min
Dosi per
6 persone
Vegetariano
Vegano
Senza lattosio
Il pane è sempre bene acquistarlo integrale, se lo possiamo fare in casa avrà un gusto ancora più speciale. La lievitazione degli impasti integrali, se i tempi di lievitazione e la quantità di lievito non sono giusti, può, talvolta, risultare difficile. Per non sbagliare, si può utilizzare metà o poco più di farina integrale e la restante parte di farina di grano tenero tipo 0 o semola, come in questo caso. La semola darà un po’ di croccantezza al pane. I semi oleosi, contribuiscono ad arricchire il pane di grassi buoni e a ridurre il sale, per via del loro aroma molto gradevole.
Questo è un pane integrale perfetto per tutti i giorni, da preparare quando si ha più tempo, magari la domenica. Se se ne prepara di più, una volta raffreddato, lo si può tagliare a fette e congelare. Pochi minuti nel tostapane, o nel forno a microonde, e sarà pronto. La sua aromaticità lo rende perfetto a colazione, tostato con un velo di marmellata, ma anche per accompagnare secondi piatti e verdure, come una zuppa di legumi e ortaggi di stagione.