Difficoltà
Bassa
Preparazione
15 min
Dosi per
2 persone

Una ricetta sostenibile grazie al riciclo dei fondi di caffè, che spesso vengono scartati. Inoltre, questa preparazione rappresenta una versione smart dei tipici pancakes anglosassoni e statunitensi. La farina d’avena, infine, rende questo piatto ideale anche per chi è celiaco. Tuttavia, chi deve seguire una dieta priva di glutine dovrebbe controllare sui registri nazionali degli alimenti se il prodotto specifico a base di avena è ammesso o meno, oppure verificare che sia presente il simbolo della spiga sbarrata sulla confezione.

SmartFood

Ingredienti

  • 100 g di albumi
  • 60 g di farina di avena
  • 3 cucchiai di fondi di caffè
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di lievito
  • Frutta di stagione o cioccolato fondente, almeno al 70%, a scelta

Questi pancakes possono essere i protagonisti di una colazione domenicale, da preparare anche insieme ai più piccoli. Per variare, in base alla stagione, si potrà scegliere la frutta che più piace.

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Preparazione

  1. Montare a neve gli albumi con lo zucchero di canna.
  2. In seguito, unire al composto i fondi di caffè e mescolare dall’alto verso il basso.
  3. Aggiungere, quindi, la farina di avena e il lievito.
  4. Scaldare una padella antiaderente, formare i pancakes con il nostro composto e girarli quando inizieranno a formarsi delle bollicine.
  5. Infine, abbinarli con della frutta di stagione tagliata a dadini, come delle fragole, della granella di frutta secca e/o del cioccolato fondente, almeno al 70%.

Buon appetito!

ricetta a cura di Michela Danza
Studente dell’istituto Professionale Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera “Amerigo Vespucci” di Milano che ha aderito al Progetto “Cuochi del futuro - Dai banchi di scuola alla tavola: la prevenzione attraverso l’alimentazione” a cura di Smartfood IEO, promosso da fondazione Deutsche Bank