Difficoltà
Alta
Preparazione
1 ora 5 min
Dosi per
4 persone

Questa ricetta, realizzata dallo chef Franco Aliberti, nasce dalla collaborazione tra Smartfood e AMìO-Legumi che insieme hanno sviluppato la linea di zuppe a base di legumi e cereali ZuppamiXlegumi (ora Nutrigood Mix). Ciascun mix è un’equilibrata combinazione di carboidrati e proteine, che rappresenta la base per il Piatto Sano, un pasto completo e salutare con tutti gli aminoacidi essenziali. Protagonista della ricetta “Non solo una zuppa” è il mix ZuppamiXlegumi e Avena che, oltre a questo cereale, contiene fagioli bianchi, adzuki rossi, piselli e ceci decorticati.

SmartFood

Ingredienti

  • 500 g di ZuppamiXlegumi e Avena
  • 230 g di pomodori ramati (2 pomodori di media dimensione)
  • 25 g di peperoni
  • 60 g di sedano
  • 100 g di finocchio + 25 g per la guarnizione
  • 20 g di prezzemolo
  • 40 g di carote
  • 25 g di cipollotto
  • Limone
  • Olio extra vergine d'oliva (evo)
  • Sale q.b.

Un’ottima idea per consumare i legumi anche in estate! Questa zuppa, infatti, si può consumare anche tiepida o fredda. Per un piatto sano completo al 100% bisogna aggiungere una porzione di verdure, ad esempio delle zucchine grigliate o un’insalata di pomodori e cetrioli, e concludere con un frutto di stagione o una macedonia.

SmartFood

Preparazione

  1. Mentre la ZuppamiXlegumi cuoce come indicato sul retro della confezione, preparare il succo vegetale di pomodoro, peperone, carota, sedano, finocchio e prezzemolo, adoperando un estrattore o una centrifuga (si dovrebbero ottenere circa 240 g di succo).
  2. Affettare finemente sia la parte verde del cipollotto che il bulbo e farli appassire in padella con poco olio evo. Scolare per bene la ZuppamiXlegumi e saltarla per 4 minuti a fuoco alto nella padella assieme al cipollotto. Se necessario, aggiungere un pizzico di sale.
  3. Con l'aiuto di un coppa pasta, formare un piccolo tortino al centro del piatto e completare la presentazione versando sopra e intorno il succo vegetale. Guarnire il piatto con lamelle di finocchio, olio evo e una grattugiata di buccia di limone.

Buon appetito!

ricetta a cura di Franco Aliberti
Chef