
Alta

1 ora 5 min

4 persone
Questa ricetta, realizzata dallo chef Franco Aliberti, nasce dalla collaborazione tra Smartfood e AMìO-Legumi che insieme hanno sviluppato la linea di zuppe a base di legumi e cereali ZuppamiXlegumi (ora Nutrigood Mix). Ciascun mix è un’equilibrata combinazione di carboidrati e proteine, che rappresenta la base per il Piatto Sano, un pasto completo e salutare con tutti gli aminoacidi essenziali. Protagonista della ricetta “Non solo una zuppa” è il mix ZuppamiXlegumi e Avena che, oltre a questo cereale, contiene fagioli bianchi, adzuki rossi, piselli e ceci decorticati.

Ingredienti
- 500 g di ZuppamiXlegumi e Avena
- 230 g di pomodori ramati (2 pomodori di media dimensione)
- 25 g di peperoni
- 60 g di sedano
- 100 g di finocchio + 25 g per la guarnizione
- 20 g di prezzemolo
- 40 g di carote
- 25 g di cipollotto
- Limone
- Olio extra vergine d'oliva (evo)
- Sale q.b.

Un’ottima idea per consumare i legumi anche in estate! Questa zuppa, infatti, si può consumare anche tiepida o fredda. Per un piatto sano completo al 100% bisogna aggiungere una porzione di verdure, ad esempio delle zucchine grigliate o un’insalata di pomodori e cetrioli, e concludere con un frutto di stagione o una macedonia.

Preparazione
- Mentre la ZuppamiXlegumi cuoce come indicato sul retro della confezione, preparare il succo vegetale di pomodoro, peperone, carota, sedano, finocchio e prezzemolo, adoperando un estrattore o una centrifuga (si dovrebbero ottenere circa 240 g di succo).
- Affettare finemente sia la parte verde del cipollotto che il bulbo e farli appassire in padella con poco olio evo. Scolare per bene la ZuppamiXlegumi e saltarla per 4 minuti a fuoco alto nella padella assieme al cipollotto. Se necessario, aggiungere un pizzico di sale.
- Con l'aiuto di un coppa pasta, formare un piccolo tortino al centro del piatto e completare la presentazione versando sopra e intorno il succo vegetale. Guarnire il piatto con lamelle di finocchio, olio evo e una grattugiata di buccia di limone.