
Bassa

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8 persone
I muffin, protagonisti di questa ricetta, ci permettono di fare una colazione, o una merenda, ricca di nutrienti, golosa e smart! La farina di farro integrale regala fibra, mentre le pere consentono di moderare il quantitativo di zucchero aggiunto. I grassi saturi, spesso utilizzati per preparare questa tipologia di dolci, sono completamente sostituiti da quelli buoni, insaturi, presenti nell’olio extra vergine di oliva e nelle noci.

Ingredienti
- 190 g di farina di farro integrale
- 150 g di pere
- 150 g di yogurt bianco al naturale
- 70 g di miele d'acacia
- 40 g di noci sgusciate
- 1 uovo
- 16 g di lievito in polvere
- 40 g di olio extra vergine di oliva (evo)

Questo dolcetto può far parte di una colazione ricca e sana, da completare con del latte vaccino (o una bevanda a base di soia), un frutto di stagione e del caffè americano senza zucchero. Per celiaci e intolleranti al lattosio è possibile sostituire la farina di farro con quella di grano saraceno e lo yogurt vaccino con quello vegetale.

Preparazione
- In un recipiente, amalgamare lo yogurt con il miele, nel frattempo unire la farina al lievito.
- Unire lo yogurt alla farina e mescolare, aggiungere l'uovo e poi l'olio evo e amalgamare.
- Sbucciare le pere e tagliarle a cubetti di 1 cm per lato, circa, e unirle a metà delle noci tritate grossolanamente.
- Riempire a ¾ gli stampini e mettere sopra metà gheriglio di noce. Cuocere in forno statico a 180°C per 20-25 minuti.
- Quando i muffin saranno cotti, decorarli con il miele.