Difficoltà
Bassa
Preparazione
30 min
Dosi per
12 persone

Ecco un esempio di un antipasto, o aperitivo, facile da preparare, che regala un buon quantitativo di proteine e grassi buoni. Il tofu contribuisce al fabbisogno giornaliero di calcio e ferro, mentre i piselli sono fonte di altri minerali e vitamine, tra cui spiccano maggiormente la K e l’acido folico. La presentazione dei legumi come crema può essere, inoltre, un modo creativo per avvicinare i più piccoli a questa eccellente categoria di alimenti.

SmartFood

Ingredienti

  • 300 g di piselli sgranati
  • 100 g di tofu morbido o silken
  • 2 cipollotti
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 2 rametti di maggiorana
  • 200 g farina di farro
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • Olio extravergine d’oliva (evo)

Questa ricetta è perfetta per i vegani e gli intolleranti al lattosio e, volendo, la si potrebbe offrire anche ai celiaci, avendo cura di preparare i crackers utilizzando la farina di grano saraceno, di riso o di legumi.

SmartFood

Preparazione

  1. Mondare i cipollotti, tagliarli a fettine e lasciarli stufare dolcemente in una casseruola con 4 cucchiai di olio evo.
  2. Unire i piselli, il brodo vegetale e cuocerli, parzialmente coperti, per 20 minuti.
  3. Far evaporare tutto il brodo, lasciar raffreddare e frullare i piselli con il tofu e le foglioline di maggiorana.
  4. Impastare la farina di farro con i semi di sesamo, 4 o 5 cucchiai di olio evo e 100 ml abbondanti di acqua.
  5. Stendere l’impasto in una sfoglia sottile, ricavare i crackers con l’uso di stampini.
  6. Cuocere i crackers in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Lasciarli raffreddare e servirli con la mousse di piselli e tofu.

Buon appetito!

ricetta a cura di Elisa Mazzetto
Dietista