Difficoltà
Bassa
Preparazione
14 ore 0 min
Dosi per
10 persone
Vegetariano
Senza lattosio
Un piatto di semplice realizzazione ma che garantisce un buon apporto di nutrienti e non solo. Questa ricetta conferisce una buona quantità di fibra, presente sia nelle farine utilizzate per l’impasto che nei fagioli impiegati nella crema di accompagnamento. I fagioli, inoltre, si contraddistinguono per un tipo di fibra, detta solubile, che aiuta a mantenere il senso di sazietà a lungo. L’abbinamento tra legumi e cereali permette di completare il profilo aminoacidico, infatti nei fagioli e nella farina di ceci non sono presenti le giuste proporzione dei mattoncini che compongono le proteine, che però vengono completate da quelle dei cereali.
La realizzazione di questa ricetta prevede tempi abbastanza lunghi, per via della preparazione della pasta fresca fatta in casa e dell’ammollo dei fagioli. Per una versione più rapida basterà sostituire la pasta fatta in casa con della pasta integrale secca e i cannellini secchi con quelli surgelati o in scatola. Se si opta per questi ultimi, va ricordato di sciacquarli abbondantemente sotto l’acqua corrente, in questo modo verrà eliminata una buona parte del sale presente nel liquido di conservazione.