Insalata russa con maionese vegana

Difficoltà
Bassa

Preparazione
30 min

Dosi per
4 persone

Senza glutine

Vegetariano

Vegano

Senza lattosio

Questa ricetta dimostra come sia semplice sostituire gli alimenti di origine animale con ingredienti esclusivamente vegetali, ottenendo comunque un risultato sorprendete. La bevanda vegetale a base di soia è una valida alternativa al latte, soprattutto per i soggetti intolleranti al lattosio. Tuttavia, presenta una quantità inferiore di nutrienti rispetto al latte, per questo i produttori aggiungono vitamine e sali minerali per renderla il più possibile simile.

Ingredienti

  • 2 carote
  • 1 grossa patata
  • 1 tazza di pisellini freschi
  • 2 dl di latte di soia non zuccherato
  • 2,2 dl di olio extra vergine d’oliva (evo)
  • 5 cucchiai di aceto di mele o succo di limone
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • Un paio di pizzichi di sale
  • 1 pizzico di pepe nero

L’insalata russa può essere servita sopra delle fette di pane integrale, leggermente scaldate, da proporre come antipasto o per accompagnare un aperitivo. Può essere un modo divertente anche per far aumentare il consumo di verdure ai bambini.

Preparazione

  1. Scaldare dell’acqua e salarla. Nel frattempo, mondate tutte le verdure e tagliarle a cubetti di dimensioni il più possibile omogenea (se si sceglie la versione “comoda” delle verdure già pronte a questo punto è già possibile sbollentarle).
  2. Sbollentare le verdure fino a quando saranno cotte (non devono stracuocere, dovranno risultare croccanti), scolarle bene e farle raffreddare.
  3. Unire nel bicchiere del minipimer il latte di soia e i due oli (evo e mais) Aggiungere aceto di mele, curcuma, sale e pepe. Montare fino a quando la maionese prenderà consistenza (non esagerare con i movimenti del minipimer e avere pazienza).
  4. Incorporare le verdure alla maionese e servire l’insalata russa fredda.

Buon appetito!

tratto da

La cucina si fa buona - ricette salutari, semplici e gustose, aiutando la ricerca
Fondazione IEO



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