Insalata natalizia

Difficoltà
Bassa

Preparazione
10 min

Dosi per
4 persone

Senza glutine

Vegetariano

Vegano

Senza lattosio

Brassica rapa è il nome scientifico della rapa, che rientra nella famiglia delle Brassicacee (la stessa di cavoli e broccoli). Le rape possono essere consumate sia crude che cotte, hanno un ottimo contenuto di potassio, buono di ferro, manganese e vitamina C. Anche la melagrana non è da meno riguardo al contenuto di nutrienti, interessante è inoltre la presenza degli ellagitannini, sostanze fenoliche che vengono trasformate dai microrganismi intestinali in urolitine. Queste ultime sembrano esercitare attività benefiche per tutto l’organismo.

Ingredienti

  • 4-5 rape bianche
  • 1 busta piccola di songino già lavato
  • 2-3 carote
  • 1 melagrana
  • 1 manciata di granella di nocciole
  • Olio extravergine d’oliva (evo)
  • Aceto di mele

Scegliere frutta e verdura secondo la stagione è una raccomandazione che tutti ben conosciamo e che dovremmo aver ben presente quando pensiamo al contorno da associare ai nostri piatti. Questa insalata, caratteristica degli ultimi mesi dell'anno, insieme alla porzione di frutta, è perfetta per accompagnare una zuppa di cereali e legumi e garantirsi tutto ciò che serve per un pasto sano, completo ed equilibrato.

Preparazione

  1. Lavare le rape e le carote, poi asciugarle con la carta assorbente. Pelare entrambe con un pelapatate.
  2. Affettare le rape molto sottilmente.
  3. Sempre con il pelapatate ricavare delle listarelle dalle carote, nel senso della lunghezza.
  4. Aprire la melagrana ed estrarne i chicchi.
  5. A questo punto unire tutti gli ingredienti in una grande ciotola: le fettine di rape, le listarelle di carote, il songino e condire con olio evo e aceto di mele.
  6. Aggiungere la granella di nocciole e mescolare bene.

Buon appetito!

ricetta a cura di

Francesca Ghelfi
PhD, Nutrizionista



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