
Bassa

25 min

2 persone
Il merluzzo è un alimento tipico della dieta mediterranea è, inoltre, uno dei pesci più magri, ha infatti solo 0,3 g di grassi per 100 g. Il suo sapore piuttosto neutro lo rende un alimento estremamente versatile in cucina. Fresco o surgelato, i valori nutrizionali sono pressoché gli stessi. Tra i minerali di cui è ricco, spiccano lo iodio, costituente fondamentale degli ormoni tiroidei, e lo zinco, essenziale per il sistema immunitario, la crescita, la fertilità e lo sviluppo del sistema nervoso centrale.

Ingredienti
- 300 g di merluzzo fresco o filetti di merluzzo surgelato
- 300 g di passata di pomodoro
- Mezza cipolla bianca
- 1 cucchiaio di olio extra-vergine d’oliva
- Qualche ciuffetto di prezzemolo fresco
- Un pizzico di peperoncino (facoltativo)

È difficile consumare pesce almeno 3 volte a settimana? Questa ricetta semplicissima dimostra proprio il contrario! In estate può essere arricchita con dei peperoni, per fare il pieno, insieme al pomodoro, di carotenoidi. Se si tengono da parte i filetti, da consumare come secondo, con lo stesso sughetto si può preparare un piatto di pasta al sapore di mare! Completano il pasto verdura e frutta di stagione.

Preparazione
- Tagliare finemente la cipolla e metterla in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio e qualche cucchiaio di acqua. Coprire con un coperchio e lasciar stufare a fuoco lento per qualche minuto.
- Quando la cipolla sarà leggermente dorata, aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per altri 10-15 minuti.
- Aggiungere in ultimo il merluzzo fresco tagliato in filetti (circa 10 x 3 cm) o i filetti di merluzzo surgelati e precedentemente decongelati. Coprire con il coperchio e cuocere per una decina di minuti.
- A fine cottura, aggiungere il prezzemolo, tritato finemente, e, se gradita, una spolverata di peperoncino.