
Difficoltà
Media
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Preparazione
2 ore 0 min
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Dosi per
2 persone
2 persone
Un secondo che associa le proprietà dei legumi a quelle del pesce, apportando quasi la metà dell’assunzione raccomandata giornaliera di fibra, un ottimo contenuto proteico e buone quantità di niacina e vitamina B12. La quantità di sodio presente nel polpo è, invece, rilevante, per questo motivo non è assolutamente necessario aggiungere sale. Ottima, quindi, l’idea di insaporire il piatto utilizzando aglio, agrumi, aromi e spezie.

Ingredienti
- 150 g di ceci in scatola
- 150 g di polpo fresco
- ½ limone non trattato
- ½ arancia
- Pepe, paprika, origano, q.b.
- Aglio
- Rosmarino
- Olio extra vergine di oliva

Questo ricco secondo può essere completato, seguendo le indicazioni del piatto smart, con una porzione di riso nero, o del cous cous integrale, seguita da una fresca insalata e da un frutto di stagione. Tuttavia, in porzioni più piccole, questa saporita crema può rappresentare un ottimo e originale antipasto.

Preparazione
- Far lessare il polpo in una padella colma di acqua e lasciare cuocere per circa 30 minuti, dal bollore fino a quando il polpo non sarà morbido. Far raffreddare per 10 minuti, quindi scolare.
- Tagliare a pezzetti il polpo e metterlo in una pirofila a marinare in: succo d'arancia, succo di limone, paprika, origano, pepe e olio extra vergine di oliva. Lasciare in frigo con la marinatura, coperto da stagnola, per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo, mettere in una padella uno spicchio di aglio schiacciato e un rametto di rosmarino (che toglierete entrambi alla fine) con un filo di olio e acqua.
- Aggiungere i ceci, coprire con acqua e lasciar cuocere a fuoco basso almeno per 30 minuti. Togliere l’acqua in eccesso e conservarne un po' per utilizzarla successivamente, se dovesse rapprendersi troppo la crema.
- Togliere anche l’aglio e il rosmarino e frullare con il minipimer fino ad ottenere una crema densa ma non troppo solida.
- Scaldare una griglia, mettere sopra il polpo con la sua marinatura, fare cuocere fino a quando la marinatura non sarà asciugata e il polpo ben caramellato.
- Servire il polpo adagiato sulla crema di ceci con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.