Il primo pasto della giornata, la colazione, ha da sempre suscitato grande interesse scientifico: numerosi sono, infatti, gli studi dedicati a questo argomento.
I risultati di diverse ricerche suggeriscono che una regolare prima colazione migliori numerosi parametri metabolici correlati, non solo al rischio cardiovascolare, ma anche allo stato di salute e benessere generali.
Inoltre, la colazione esercita un effetto particolarmente marcato sulla sazietà, aiutando in questo modo, a controllare la quantità di energia totale assunta nell’arco della giornata.
Altre evidenze scientifiche hanno dimostrato che i consumatori regolari della prima colazione sono meno esposti al rischio di incorrere in sovrappeso ed obesità; al contrario, gli adolescenti normopeso, che saltano spesso la colazione, hanno più probabilità, in età adulta, di andare incontro ad un aumento dell’indice di massa corporea (IMC).
Fare regolarmente una sana colazione è quindi consigliabile per stare in salute; vediamo allora qualche consiglio ed esempio smart per facilitarne il consumo.
Anche la colazione, come gli altri pasti principali della giornata (pranzo e cena), deve seguire la regola del piatto smart, che comprende cereali (meglio se integrali), proteine sane, verdure e ortaggi, grassi sani, frutta e acqua.
Nel caso particolare della colazione è fondamentale che siano presenti almeno i cereali integrali (pane integrale, cereali integrali, fiocchi d’avena, fette biscottate integrali); e le fonti proteiche (latte vaccino, yogurt, bevanda alla soia, ricotta, uova). Vediamo qualche esempio pratico di colazioni complete, equilibrate, gustose e sane.
Come anche per gli altri pasti, meglio evitare colazioni ricche di zuccheri semplici, grassi saturi (anche vegetali) e sale.
Sarebbe meglio non saltare la colazione, l’abitudine ad una colazione equilibrata può aiutare a distribuire meglio l’energia della giornata ed eventualmente anche a perdere il peso in eccesso, se anche il resto dei pasti e lo stile di vita sono strutturati a questo scopo.
Apparecchia la tavola dopo cena con tazze, bicchieri, posate, alimenti non deperibili (frutta a guscio, frutta disidratata, cereali integrali, muesli, fette biscottate, etc.). Puoi anche preparare per tempo la moka, il mattino dopo basteranno pochi minuti per terminare la preparazione e non certo più di 10-15 per mangiare tutto.
Una colazione equilibrata e ricca di fonti proteiche e cereali integrali è adeguata tanto dolce che salata. Scegli secondo le tue preferenze e seguendo le regole del piatto sano, applicate alla colazione!
Anche in questo caso si può scegliere in base ai propri gusti, ma attenzione alle bevande vegetali: solo quella alla soia (naturale e senza zuccheri e/o sale aggiunti) ha un contenuto proteico paragonabile a quello del latte vaccino.