Alcuni dei motivi per cui risultano cosi salutari sono:
I fitocomposti, caratteristici solo degli alimenti di origine vegetale, sono piccolissime molecole molto studiate per i loro potenziali effetti benefici. Tra i più studiati vi sono i polifenoli, i composti solforati e i carotenoidi.
Questi composti abbondano sia nella frutta che nella verdura, ad esempio i frutti rossi e il cavolo cappuccio viola sono un’ottima fonte di antocianine, molecole della classe dei polifenoli, utili alla salute cardiovascolare, o ancora zucca, spinaci e carote sono ricchi di betacarotene, precursore vitaminico della vitamina A, importante per la vista e le difese immunitarie.
La lista è molto vasta... cosa ricordare? Di non far mancare mai in tavola verdura e frutta ogni giorno e ad ogni pasto principale, variando spesso la scelta tra tipologia e colore e seguendo la stagionalità.
In inverno ad esempio, consumando broccoli si farà il pieno di fibra e composti solforati in un pasto e consumando kiwi in un altro si prenderanno vitamina K e C in ottime quantità.
In estate invece con pomodori e anguria si faranno scorte di licopene, carotenoide studiato per i suoi effetti sul mantenimento della salute cardiovascolare.
In una giornata le porzioni di verdura possono essere due o più. La Società Italiana di Nutrizione Umana stabilisce che una porzione corrisponde a:
Possono essere considerate queste porzioni minime, più i piatti sono ricchi di verdura e ortaggi più composti benefici introduciamo e sicuramente tanta fibra che abbassa il carico glicemico del pasto.
Non sono da considerare in questo gruppo le patate, che botanicamente sono si un ortaggio, un tubero, ma dal punto di vista nutrizionale fanno parte del gruppo degli alimenti fonti di carboidrati.
Possono certamente accompagnare un pasto ma mai in sostituzione delle verdure, e non più di un paio di volte alla settimana essendo un alimento con un discreto impatto sulla glicemia.
Clicca per conoscere la porzione standard di VERDURALe porzioni di frutta sono due o tre al giorno. Una porzione è di:
La frutta essiccata può sostituire una porzione di frutta fresca una volta al giorno.
Non è necessario pesare la frutta, in linea di massima 150 g corrispondono ad: