Pesche Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile | |
Parte edibile (%) | 91 |
Energia (kcal): | 30 |
Acqua (g) | 90,7 |
Proteine (g): | 0,8 |
Lipidi (g): | 0,1 |
Carboidrati disponibili (g): | 6,1 |
Zuccheri solubili (g): | 6,1 |
Fibra totale (g): | 1,6 |
Pesche Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile | |
Potassio (mg): | 260 |
Vit. C (mg): | 4 |
Vit. A Retinolo eq. (µg): | 27 |
Vit. E ATE (mg): | 0,7 |
Prunus persica, nome scientifico che identifica il pesco, è una pianta originaria della Cina appartenente alla famiglia delle Rosacee. Secondo la più affascinante delle versioni, fu introdotto in Europa da Alessandro a seguito delle spedizioni contro i Persiani. Esclusa la Cina che domina ampiamente il mercato, attualmente Spagna e Italia sono i principali produttori a livello mondiale. In Italia è considerata di stagione da giugno a settembre.
Il frutto, chiamato dai botanici drupa, è composto da più del 90% di acqua e la restante parte contiene pochi grassi, proteine e perlopiù zuccheri semplici. Nel suo insieme, l’apporto calorico è molto limitato, appena 30 calorie ogni 100 grammi. Questo aspetto, accanto al buon contenuto di fibre, lo rende un alimento in grado di aiutare a mantenere nella norma il peso corporeo.
Tra i minerali spicca il potassio. Assicurarsi fonti di potassio nella dieta, presente in genere in tutta la frutta fresca, è utile a mantenere in equilibrio il rapporto con il sodio. Spesso le diete occidentali sono sbilanciate a favore di quest’ultimo, con possibile aumento dei livelli di pressione sanguigna e conseguente incremento del rischio cardiovascolare.
La polpa deve il colore giallo ad un pigmento con funzione antiossidante, il beta-carotene. Questo una volta assorbito può essere convertito in vitamina A, un importante micronutriente liposolubile che garantisce il corretto funzionamento del processo visivo, ma anche la salute di pelle, ossa e sistema immunitario.
Diversi studi, infine, ne descrivono la ricchezza in composti fenolici con quantitativi che variano a seconda delle varietà e delle condizioni pedoclimatiche.