Peperoni dolci Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile | |
Parte edibile (%) | 82 |
Energia (kcal): | 26 |
Acqua (g) | 92,3 |
Proteine (g): | 0,9 |
Lipidi (g): | 0,3 |
Carboidrati disponibili (g): | 4,2 |
Zuccheri solubili (g): | 4,2 |
Fibra totale (g): | 1,9 |
Peperoni dolci Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile | |
Potassio (mg): | 210 |
Fosforo (mg): | 28 |
Vit. A Retinolo eq. (µg): | 139 |
Vit. C (mg): | 166 |
Il peperone è un vegetale appartenente alla specie Capsicum annuum e rientra nella famiglia delle Solanacee. Origina in Messico e in altre regioni dell’America centrale, da dove poi diffonde nel resto del mondo grazie a esploratori spagnoli e portoghesi a partire dal XVI secolo. Oggi la produzione è diffusa anche in Italia, soprattutto nelle regioni del centro-sud, ed è considerato di stagione da giugno ad ottobre.
Dal punto di vista nutrizionale, i peperoni sono poveri di calorie e ricchi di acqua. Presentano un modesto contenuto di carboidrati e di fibra, quest’ultima che contribuisce a favorire il senso di sazietà durante il pasto.
Sono tra gli alimenti più ricchi di vitamina C. Una sola porzione è in grado di soddisfarne completamente il fabbisogno giornaliero. Deve però essere consumato crudo, in pinzimonio o per insaporire una buona insalata, poiché la vitamina deperisce velocemente col calore.
Un'altra vitamina di cui sono ricchi è la vitamina A. Questa è contenuta nella forma dei suoi precursori, i famosi carotenoidi. Quelli con attività provitaminica sono soprattutto nei peperoni di colore giallo o rosso, come il beta-carotene e l’alfa-carotene. Mentre il peperone verde, tale perché viene raccolto prima della maturazione, è ricco di clorofille.
Questi composti hanno il vantaggio di resistere alle alte temperatura, anzi con la cottura può aumentare la biodisponibilità dei carotenoidi. Occorre ricordarsi di aggiungere un filo d’olio a crudo per permettere l’assorbimento di queste molecole, che ben si sciolgono nei grassi. Sono numerosi gli studi che hanno evidenziato l’impatto positivo che i carotenoidi hanno sulla salute. A beneficiarne principalmente è il cuore.
Il consiglio è di alternare il consumo del vegetale cotto in padella o alla griglia al consumo fresco e crudo.
IEO - Banca Dati di composizione degli Alimenti (BDA)
CREA - Tabelle di composizione degli alimenti
Antioxidant vitamin and phytochemical content of fresh and processed pepper fruit (Capsicum annuum). Howard LR, Handbook of Nutraceuticals and Functional Foods, 2001.