Melone Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile | |
Parte edibile (%) | 47 |
Energia (kcal): | 34 |
Acqua (g) | 90,1 |
Proteine (g): | 0,8 |
Lipidi (g): | 0,2 |
Carboidrati disponibili (g): | 7,4 |
Zuccheri solubili (g): | 7,4 |
Fibra totale (g): | 0,7 |
Melone Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile | |
Potassio (mg): | 333 |
Sodio (mg): | 8 |
Magnesio (mg): | 11 |
Vit. C (mg): | 32 |
Folati tot. (µg): | 5 |
Vit. A Retinolo eq. (µg): | 189 |
Il melone, frutto della pianta rampicante Cucumis melo, rientra nella famiglia delle Cucurbitacee. Le probabili origini sono riconducibili all’Africa, da dove si è diffuso su tutto il bacino del Mediterraneo. In commercio sono presenti tre gruppi varietali: cantalupo, a buccia liscia di colore verde-grigio e polpa arancione, retato, che si differenzia dal cantalupo soprattutto per la buccia reticolata e, infine, da inverno, con buccia liscia di colore giallo o verde scuro e polpa bianca o verde chiara. Sono di stagione da giugno a settembre, compresa la varietà invernale che viene raccolta d’estate e consumata nei periodi invernali quando raggiunge il pieno della maturazione.
Il melone ha un elevato contenuto di acqua e la restante parte è costituita prevalentemente da zuccheri semplici. La fibra è presente in un quantitativo poco considerevole, così come proteine e grassi.
Tra i micronutrienti spicca il contenuto di potassio, al contrario il sodio è molto basso. Preservare un corretto equilibrio tra questi minerali è essenziale per tenere sotto controllo i livelli della pressione sanguigna. Inserire nella dieta alimenti ad alto contenuto di potassio e basso di sodio aiuta a non far pendere la bilancia verso il secondo, uno dei principali errori che si commettono quotidianamente.
Il melone è un’ottima fonte di due importanti vitamine: la vitamina C, o acido ascorbico, e la vitamina A. Quest’ultima è contenuta nell’alimento sotto forma del suo principale precursore, il beta-carotene, che viene poi in parte convertito dal fegato nella vitamina. Una porzione di questo frutto è in grado di soddisfare più di un terzo del fabbisogno di vitamina A, importante per il corretto funzionamento della vista e per la buona salute di pelle, ossa e sistema immunitario.
Il gusto dolce e, al tempo stesso, particolare del melone si presta ad essere anche inserito in insalate che renderanno il pasto fresco e dissetante senza aggiungere calorie in eccesso, appena 34 per 100 grammi di prodotto privato della buccia.