Maggiorana secca Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile | |
Parte edibile (%) | 100 |
Energia (kcal): | 273 |
Acqua (g): | 7,6 |
Proteine (g): | 12,7 |
Lipidi (g): | 7 |
Carboidrati disponibili (g): | 42,5 |
Zuccheri solubili (g): | 42,5 |
Fibra totale (g): | 18,1 |
Maggiorana secca Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile |
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Ferro (mg): | 82,7 |
Calcio (mg): | 1990 |
Potassio (mg): | 1520 |
Niacina (mg): | 4,10 |
Vit. A retinolo eq. (µg): | 807 |
La maggiorana (Origanum majorana L.) è una pianta erbacea perenne originaria dell’Africa settentrionale e di tutte le aree desertiche, appartenente alla famiglia delle Labiatae; in Europa e in Italia è diffusa come pianta aromatica. Presenta fusti eretti o ascendenti, alti fino a 60 cm. Le foglie sono pelose e verde chiaro-biancastre.
Della pianta si utilizzano le foglie e le infiorescenze essiccate oppure l'olio essenziale ottenuto per distillazione. Come la maggior parte delle spezie, può essere usata come valida alternativa al sale, per insaporire le pietanze rendendole comunque gustose e palatabili ma rispettando la soglia dei 5 g al giorno, consigliati dalle linee guida dell’OMS, in particolare per la prevenzione dell’ipertensione e delle malattie cardiovascolari ad essa associate.
Molto impiegata in cucina per aromatizzare carni in umido, pesce, salse e insalate di pomodori, la maggiorana viene spesso utilizzata in sostituzione all’origano. Il suo profumo è però più dolce e speziato rispetto a quello dell’origano, che è invece più fresco e pungente. Per questo motivo la maggiorana è utilizzata anche per preparare infusi. In forma essiccata può anche essere aggiunta nelle panature di pangrattato usate per pesce o carni bianche.