Fichi secchi Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile | |
Parte edibile (%) | 100 |
Energia (kcal): | 282 |
Acqua (g) | 19,4 |
Proteine (g): | 3,5 |
Lipidi (g): | 2,7 |
Carboidrati disponibili (g): | 58,0 |
Zuccheri solubili (g): | 58,0 |
Fibra totale (g): | 13,0 |
Fichi secchi Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile | |
Potassio (mg): | 1010 |
Calcio (mg): | 186 |
Manganese (mg): | 0,5 |
Vit. B5 Ac. Pantotenico (mg): | 0,5 |
Il fico comune, o Ficus carica, è una pianta della famiglia delle Moracee.
I suoi frutti vengono consumati freschi oppure essiccati all’aperto, sfruttando il calore del sole, in serra o con l’ausilio di stufe. In questo modo i fichi perdono gran parte del loro contenuto di acqua, si conservano per tempi più prolungati ed assumono un gusto molto più zuccherino.
Essendo stati privati dell’acqua, i fichi secchi presentano un contenuto di carboidrati solubili molto più elevato, rispetto al frutto fresco. È bene quindi limitarsi alle porzioni consigliate, 2-3 fichi. Buono invece è il contenuto di fibra, preziosa per il benessere dell’intestino e in grado di moderare l’aumento della glicemia dopo il pasto. Solamente 2-3 fichi possono contribuire alla quantità di fibra consigliata con un apporto di ben 4 g.
La rimozione dell’acqua permette di concentrare anche i micronutrienti, pertanto sono presenti discrete quantità di calcio e di potassio, minerale importante per il normale funzionamento di cuore, muscoli e sistema nervoso.
I fichi freschi sono ricchi di polifenoli, soprattutto flavonoidi e antocianine, fitocomposti che sembrano avere un ruolo nella prevenzione delle malattie cardiovascolari. Nei fichi secchi, queste molecole sono in parte alterate dalla disidratazione e il loro contenuto quindi è notevolmente ridotto, anche se sono ancora presenti.
I fichi secchi sono un’ottima scelta come spuntino salutare, da soli o abbinati a della frutta a guscio. Possono essere utilizzati per preparare torte o biscotti, limitando così la quantità di zucchero aggiunto e regalando alle preparazioni una buona quantità di fibra.